Колбин, автопортрет

kolbasin


Фотограф Александр Колбин

Хороший фотограф в Хабаровске


Previous Entry Share Next Entry
Арт-объект «Мальчиш-Кибальчиш». Хабаровск
Колбин, автопортрет
kolbasin
На днях наконец-то бахнули «Мальчиша».

2015-06-19 16.28.11-1.jpg
Рисунок Александра Данилова — художественная основа арт-объекта.



Идея появилась в 2014 году во время создания публикации по мотивам статьи Василия Авченко на тему «Аркадий Гайдар в Хабаровске». Смотрите мою публикацию «Мальчиш-Кибальчиш родился в хабаровской психушке».

В предыдущих эпизодах: Аркадий Гайдар по приглашению друга приехал в Хабаровск и устроился в газету «Тихоокеанская звезда». На Дальнем Востоке он пробыл семь месяцев и зачал несколько произведений. В том числе и «Сказку о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове». Или смотрите краткое изложение от Василия Авченко.





Сюжет ИТА «Губерния» №1


Сказка о военной тайне.jpgМальчиш-Кибальчиш. Илл. Лосев
В советское время книга о Мальчише издавалась ни раз и было много художественных вариаций. Вот, например, две обложки. Одна или обе — с рисунками художника Вениамин Лосева.

***

Запись [из дневника Гайдара] от 20 мая: «Надо начать книгу «Такой человек» (первый вариант названия).

1 августа: «Сегодня даю телеграмму в Москву о том, что кончил писать книгу и через месяц приезжаю. И только сегодня начинаю писать эту книгу… Это будет повесть. А назову я её «Мальчиш-Кибальчиш» (второй вариант).

В первые дни августа Гайдар после очередного срыва попал в психиатрическую больницу на улице Серышева. Провёл там около месяца. Попросил коллег привезти тетради — и работал.


Здание больницы.



10 августа записал: «…Между прочим, лежу в психбольнице. Но это наплевать, всё равно работаю. Настроение у меня очень хорошее, и на всё можно мне наплевать, потому что голова моя занята только книгой».

23 августа замысел выкристаллизовался: «Повесть моя должна называться не «Мальчиш-Кибальчиш», а «Военная тайна». Мальчиш — остаётся Мальчишем, — но упор надо делать не на него, а на «Военную тайну» — которая вовсе не тайна».

20 августа записал: «За свою жизнь я был в лечебницах раз, вероятно, 8 или 10 — и всё-таки это единственный раз, когда — эту хабаровскую — сквернейшую из больниц — я вспомню без озлобления, потому что здесь будет так неожиданно написана повесть о «Мальчише-Кибальчише».


***


Итак, в марте 2015 года, рассматривая варианты улучшения Великого Заштабья, я делал наброски возможных арт-объектов. Не обошел стороной и легенду о Мальчише.



Мальчиш-Кибальчиш_1.jpg
Проект арт-объекта «Мальчиш-Кибальчиш». Вариант с иллюстрациями Вениамина Лосина (Мальчиш) и Александра Данилова (конница), и текстом из дневника Гайдара.


Мальчиш-Кибальчиш_2.jpg
Проект арт-объекта «Мальчиш-Кибальчиш». Вариант с рисунком Нади Рушевой.


***


Пока я размышлял на темы: есть ли смысл это дело согласовывать, какая нужна для этого всего краска и где бы найти художника, последний сам на нас свалился прямиком из Владивостока, да еще со своей краской — в Хабаровск по рабочим делам приехал уличный художник Павел Шугуров. Пользуясь случаем, факультет Архитектуры и дизайна ТОГУ в лице Алины Ивановой пригласили художника провести лекцию в рамках 4-й Декады активностей архитекторов-дизайнеров ТОГУ. Кстати, видео этой познавательной лекции уже доступно. После мероприятия мы показали Павлу Хабаровск, закат и некоторые проекты. Было решено бахнуть!


Сходили на разведку. Выбрали подходящее место.



2015-06-19 16.28.17-1.jpg



5112471557_546a9ab3ea_o_2.jpg
За основу была взята иллюстрация Александра Данилова, только в реверсе.



2015-06-19 16.28.05-1.jpg




2015-06-23 22-02-57 Рабочий стол.png
Люди интересовались рождающимся творением, чуть камеру не снесли.



2015-06-19 16.48.48-1.jpg



2015-06-23 22-04-28 Рабочий стол.png
Полиция понимающе не вмешивалась в процесс создания произведения искусства. Отдельное спасибо!


Благодаря всем вам Мальчиш появился!


2015-06-19 17.01.31.jpg

Арт-объект «Мальчиш-Кибальчиш»
Идея: Александр Колбин
Художники: Павел Шугуров (Владивосток, «33+1»); Александр Колбин и Егор Лебедев (Хабаровск, «Клинопись»)
Автор оригинального рисунка: Александр Данилов. Все прекрасные иллюстрации можно посмотреть здесь.



!fotokolbin_2015-06-19_KHV_3882.jpg
Частью композиции стала маленькая волшебная дверка, выпиленная аккурат в бетонном заборе типа ПО-2. За ней — военная тайна (которая вовсе не тайна).



2015-06-19 17.01.25-1.jpg



2015-06-19 16.48.39-1.jpg
Процесс творения был заснят ИТА «Губерния»




[Сюжет Губерния еще не выложила. Будет позже]

Текст и фотки уже здесь http://www.gubernia.com/news/culture/malchisha-kibalchisha-narisovali-na-zabore-psikhiatricheskoy-bolnitsy-v-khabarovske/




2015-06-19 17.01.37-1.jpg


Выражаем благодарность Краевому государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая клиническая психиатрическая больница» министерства здравоохранения Хабаровского края и лично главному внештатному психиатру ДФО главному внештатному психиатр-наркологу Хабаровского края кандидату медицинских наук Геннадию Франковичу Ракицкому.


ПС: Арт-объект «Дети лейтенанта Шмидта» был низложен представителями улицы Шмидта. Разумные доводы на людей не подействовали. На данный момент объект остался быть в незаконченном виде. «Пятерка» по бдительности, «двойка» по искусствоведению.


Смотрите так же моё интервью порталу «Хлеб.Азия» про Великое Заштабье http://hleb.asia/velzashtab/ (ребята, отредактируйте, пожалуйста, текст!).

Вы можете поддержать улучшения Хабаровска репостами и жетонами жж ↓. Спасибо, люди добрые! .-)



Posts from This Journal by “городские легенды Хабаровска” Tag


promo kolbasin february 3, 2014 09:18 41
«И всё бы хорошо, да что-то нехорошо. Слышится Мальчишу, будто то ли что-то гремит, то ли что-то стучит. Чудится Мальчишу, будто пахнет ветер не цветами с садов, не мёдом с лугов, а пахнет ветер то ли дымом с пожаров, то ли порохом с разрывов…». Эти слова из сказки про…

You are viewing kolbasin