Новости

05.08.2008

Н20: молекулы искусства

Ведущие художники из Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Санкт-Петербурга представят интерактивные объекты, видео- и звуко- инсталляции, свето-проекции и скульптуры, по-разному раскрывающие тему воды. Выставка современного искусства «H2O: искусство в общественном пространстве художников Северных стран» откроется первого сентября на территории Петропавловской крепости.

Тема воды организаторами была выбрана не случайно. Вода – это тот объединяющий элемент, который соединяет Северо-Западную часть России и соседние Северные страны. Санкт-Петербург, с точки зрения организаторов проекта, «идеально подходит для открытой межкультурной визуальной дискуссии на тему воды и осмысления общественного пространства посредством языка современного искусства».

В выставке примут участие семь художников из шести Северных стран: Jacob Kirkegaard (Дания), Carl Michael von Hausswolff (Швеция), Kaspar Bonnen (Дания), A K Dolven (Норвегия), Finnbogi Petursson (Исландия), Tommi Gronlund и Petteri Nisunen (Финляндия), Юрий Штапаков и Павел Шугуров (Россия, Санкт-Петербург). На дополнительной выставочной площадке, в саду Фонтанного дома (Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой) состоится выставка «Фонтан», где молодые художники Санкт-Петербурга представят свои вариации на тему воды.

«Это будет совершенно нестандартные объекты искусства, не вписывающиеся в привычные рамки. 8 проектов будут выставлены на открытом пространстве и лишь один будет находиться внутри, просто по самой технике инсталляции, ее нужно было поместить под крышу», - рассказала корреспонденту МИА «Винт» Анна Биткина, куратор проекта H2O.

Например, норвежская художница Анне Катрине Долвен предлагает зрителям посмотреть в глазок на массивный айсберг в Антарктическом океане, форма которого напоминает статую Свободы, а заодно и поразмышлять над понятием свободы в эпоху глобального потепления. А Финнбоги Петурссон из Исландии выстроит «Границу», которая будет отделять небольшую часть Невы. Благодаря Каспару Боннену (Дания) на ступенях Невских ворот появится надпись «Я жду тебя несмотря ни на что». Это невидимое граффити можно будет увидеть только, если пойдет дождь или волна окатит ступени пристани. Карл Михаэль фон Хаусвольффа (Швеция) «Жизнь в тюрьме у прекрасной реки окрашивает небо в черный цвет» представит звуковую инстялляцию, в основу которой вошли тексты, написанные бывшими заключенными тюрьмы Петропавловской крепости (Фёдор Достоевский, Леонид Троцкий, Максим Горький, Вера Фигнер и др.). С помощью азбуки Морзе и сонарного фильтра Карл Михаэль фон Хаусвольфф представит тексты в виде единого музыкального произведения... Но все это, как говорится, лучше один раз увидеть. К тому же, вход на выставку будет совершенно свободным.

фото с сайта художника Якоба Киркегаарда http://fonik.dk/works/eisenwind.html



Молодежное информационное агентство «Винт» http://mia-vint.ru/
Автор: Мария Демидова

Возврат к списку новостей


Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Введите Ваше сообщение
Смайлики
Широкая улыбка  Идея  Вопрос 
Восклицание  Шутливо  Со злостью 
Очень грустно  Смущенно  Поцелуй 
Здорово  Удивленно  Печально 
С улыбкой  Скептически 


Открытые тэги:  

Загрузить изображение
Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Возврат к списку новостей