Главная \ Скульптуры и объекты \ Проект «Новый оратор» Музей политической истории в СПб, 2009
______________________________________________________________________________________

 

_________________________________________________________

Музей политической истории России
Арт-сообщество «33+1»

с 27 января до 1 марта

приглашают Вас лицезреть
Паблик-арт инсталляцию

«Новый оратор»

на легендарном балконе особняка Кшесинской,
с которого многократно выступал В.И. Ленин.

Проект осуществлен в рамках выставки «Ленин – от А до Я», представляющей все возможные трактовки образа Ленина в традиционном и современном искусстве.

Открытие 27 января в 16-00

Адрес: ул. Куйбышева 2-4,
Особняка Кшесинской,
Музей политической истории России.
_________________________________________________________

О «Новом ораторе»

Инсталляция задумана с целью напомнить прохожим о значении «легендарного» балкона, с которого некогда провозглашались тезисы новой жизни. Теперь жизнь иная: капиталистические ценности, рыночные условия. Будущее с точностью до наоборот не оправдало надежд революционного оратора. Как символ этого, художник предлагает разместить на балконе аморфную фигуру нового оратора – он не столь конкретен, он текуч (без пола, без идеологии, без возраста, без нации); его идеи, как и форма, неясны, туманны. Каждый прохожий вкладывает в его напоказ отрытый, призывный жест свой смысл.

Авторы произведения очень надеется, что «новый оратор» провозглашает Эру творчества… но не исключает и других трактовок.

Арт-сообщество «33+1» - это мастерская художников, которая работает в городской среде: инсталляции в общественных пространствах, монументально-декоративные оформления фасадов и дворов.

_________________________________________________________

О выставке «Ленин – от А до Я»

Ни один другой образ не занимает в русской политической иконографии XX века такого значительного места, как образ В.И. Ленина. Поколения советских людей выросли в окружении его портретов и статуй, Ленин стал центральной фигурой нового государства.

Фигура В.И. Ленина имела важное символическое значение на протяжении всей истории советского государства, но за это время отношение к нему менялось, и соответственно менялся его образ. Наиболее полно и ярко эти трансформации, можно проследить в искусстве плаката, который постоянно откликался на изменения в политической оценке фигуры В.И. Ленина.

С 1918 года Ленина рисуют с натуры многие художники (И.А. Бродский, Н.И. Альтман, Ю.П. Анненков, Ю.К. Арцыбушев) снимают лучшие фотографы, и начинается тиражирование его портретов. После выздоровления от полученного ранения В.И. Ленин был запечатлен на кинопленку во время прогулки в Кремле. Все это стало иконографической основой для изображения Ленина.

Авторы плакатов 1918-1920 гг. свободно трактовали образ вождя (Апсит А.П., Моор Д.С., Власов Н.Н., Дени В.Н.). В посмертных плакатах (с 1924 года) образ Ленина более величественен и монументален. Позже Ленину была отведена роль символа и эмблемы советского государства, он изображается бронзовым монументом, застывшим в исторической неподвижности, или барельефом, украшением знамен и флагов (Самохвалов А.Н., Клуцис Г.Г., Тоидзе И.М., Ефимов Б.Н., Ватолина Н.Н.). Совместные изображения В.И. Ленина и И.В. Сталина характерны для агитационного искусства начала 50-х годов. После 1956 года с исключением Сталина из политической жизни, иконография образа Ленина получает обновленную трактовку. В плакатах, созданных к 50-й годовщине революции (1967), образ Ленина трактуется как вневременной, вечный. После 1985 года художники-плакатисты стремились «очистить» фигуру Ленина от исторического искажения и тем самым вновь обрести идеологический ориентир Жуков В.В., Шлыков Г.А., Фалдин А.В., Ковалева Л.В.). Однако российское общество 90-х годов уже не могло принимать Ленина в его политической роли всерьез, и на фигуру Ленина обрушилась злая сатира, которая разрушила сложившуюся десятилетиями практику визуализации (Чайка В.Б., Боксер Ю.Б.).

Научный сотрудник, хранитель фонда плакатов Бойко А.А.

______________________________________________

______________________________________________

Монтаж

______________________________________________

Работа над проектом


М. Климовский и Ю. Августинович

- - - отзывы, СМИ о проекте - - -

 

 

Главная \ Скульптуры и объекты \ Проект «Новый оратор» Музей политической истории в СПб, 2009

 

© Официальный сайт компании ООО "33 плюс 1".
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации "33 плюс 1".

 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт