Previous Entry Add to Memories Share
Во Владивостоке установили проволочные фигурки известным горожанам
smitsmitty
15 января центральная часть Владивостока пополнилась 33-мя проволочными скульптурами. «Монументов» удостоились обычные горожане, которые, по мнению организаторов акции — арт-сообщества «33+1» и событийного агентства «Да» — в прошлом году отличились значимыми для Владивостока поступками.


Авторы «увековечили»архитекторов, журналистов, спортсменов, блогеров, поэтов и даже трудового мигранта.Как рассказывал ранее Павел Шугуров, один из инициаторов проекта и руководитель арт-сообщества "33+1", авторы считают, что «каждый ценен и достоин памятника».

Организаторы не спрашивали персонального согласия каждого героя (для такого проекта это и не обязательно). Но, узнав о проекте, некоторые герои отказались от «увековечивания в проволоке» (например, Илья Лагутенко, Игорь Пушкарев, Виктор Шалай, фотограф Вита и еще несколько человек, некоторым из которых памятника и не предполагалось). Скромным быстро нашли замену из числа 700 тысяч жителей города. Кстати, пара человек из числа отказавшихся все же забрали памятники самим себе и поставили дома.

Два с лишним часа Павел и Мария Никифорова из событийного агентства «Да», несмотря на ветер и мороз, водружали объекты искусства на положенные места. Большинство установлено на бетонных постаментах. Безымянный ректор ДВФУ стоит с флагом и ключом в выемке в кирпичной стене бывшего корпуса Инженерной школы на Фокина. Случайные прохожие смотрят с удивлением. Спрашивают, что это такое, смеются. Негатива скульптуры ни у кого не вызывают.
1.

«Туманный стон» взрывает V-Rox.Лео - солист группы «Туманный стон», переводчик, самый веселый и зажигательный панк в городе.
2.

Елена Белова сожгла свой чемодан и остается в родном городе. Спортивная набережная, от Центрального фонтана к морю, под деревом – единственным на деревянном настиле.
3.

Хоккеист Адмирала на льду Спортивной набережной.
4.

Прототипом явился Майкл «Майк» Коммодор— профессиональный канадский хоккеист, защитник. В настоящее время является игроком владивостокского «Адмирала», выступающего в КХЛ.
5.

Лариса Белоброва на кинофестивале. Актриса, жена экс-губернатора Приморского края, покровительница искусства и культуры, несменная дива кинофестиваля «Pacific Meridian».
6.

Павел Компан несёт цветы маме.
7.

Генеральный директор имиджевого агентства "P.R. Respectable". Показал городу 100 самых красивых людей. Устраивает самые звездные и самые VIP мероприятия в городе.
8.

Памятники из разноцветной проволоки маленькие — от 1,5 до 13 сантиметров.
9.

Некоторые Павел Шугуров прикрутил вместе с «именными табличками»: к пню напротив гостиницы «Экватор» и ко льду Амурского залива (на Набережной).
10.

Паша Шугуров устанавливает памятник П. Шугурову. Начальник отдела дизайна городской среды администрации города Владивостока, главный художник города, основатель мастерской монументального искусства "33+1".
11.

Градостроитель Аникеев размышляет о ВКАД.
12.

Профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы Дальневосточного федерального университета, кандидат архитектуры, инженер-гидротехник, Заслуженный строитель Российской Федерации, Почётный строитель России, Почётный геодезист, Почётный архитектор России. Занимается проектированием ВКАДа.
13.

Артемий Троицкий присматривает недвижимость в центре Владивостока. Прототипом явился известный музыкальный критик и журналист, который неоднократно заявлял, что считает Владивосток удивительным! Установлен на ул.Тигровая, 16 а.
14.

Павел Серебряков едет на мотоцикле и пьёт «Монастырскую детскую». Генеральный директор Группы компаний «Славда». Байкер. Установлен на ул. Первая Морская
15.

Сергей Руденок курит и думает о новом проекте. Приморский театральный деятель, режиссер, актер.Установлен в Сквере Ленина
16.

Анна Алеко поднимает культуру. Директор департамента культуры Приморского края. Красивая женщина с активной жизненной позицией.Установлен в Сквере Ленина
17.

Артём Самсонов в одиночном пикете у памятника В.И. Ленину.
18.

Общественный деятель, активист Товарищества инициативных граждан России ТИГР, секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Приморского края. В 2012 спас жизнь тонущему ребенку.
19.

Марк Шульжицкий вернулся с триумфом на родину .
20.

В прошлом талантливый картингист. Ныне российский автогонщик, участник гонок на выносливость, ставший профессиональным спортсменом.
21.

Блогер (newsmaker_su) осматривает столбики. Известный блогер, прославившийся своими искрометными злободневными постами
22.

Анатолий Мельник подписывает разрешение на строительство. Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока, главный архитектор. Автор реставрации Железнодорожного вокзала и других проектов. В 2013 году стал героем проекта “Видео ПИСЬМО Главному Архитектору”.
23.

Журналистка из Владивостока обдумывает новый вопрос президенту.
24.

Узбек Дадохон подметает родную улицу. Собирательный образ трудового мигранта, старательно облагораживающего городские территории своей новой родины.
25.

Василий Авченко (avchenko) высоко держит Правый руль.
26.

Писатель и журналист. Автор романа «Правый руль» (2009 г.) - лонг-лист премии «Большая книга» и шорт-листы премий «Национальный бестселлер» и «НОС».
27.

В 2010 году издал беллетризованную энциклопедия-путеводитель «Глобус Владивостока». В 2011 года выпустил совместно с Ильей Лагутенко «Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике».
28.

Бюджет проекта составил 3000 рублей («из семейных запасов взял, жена возмущалась», — смеется Шугуров), но он окупился, так как один из памятников был поставлен по инициативе «героини» — как раз за 3000 рублей. Едва ли объекты заняли свои места на века: каждый из них несложно забрать «в частную коллекцию».
29.

Маркер метит очередную стену. Уличный художник. Известен тем, что пишет имя «Маркер» на всем, на чем можно написать. За последние годы был настолько продуктивен, что в городе практически не осталось не помеченных им мест
30.

Бомж Николай замерзает на задворках Владивостока. Простой бомж из Владивостока.
31.

Памятник неизвестному. Ректор ДВФУ с флагом университета и ключом.
32.

Установлен на ул.Адмирала Фокина
33.

Захар и Вася делают снеговизм. Творческий проект двух дальневосточных художников, положивших начало направлению в живописи, которое они сами называют «Снеговизм». Установлен на ул.Адмирала Фокина
34.

Валерия Федоренко и Александр Хитров (alexhitrov) удивляются заснеженной пешеходной улице.
35.

Установлен на ул.Адмирала Фокина
36.

Автор проекта Павел Шугуров: «Думаю, что до весны какие-то из них доживут. А каких-то не будет очень быстро — может быть, уже нет! «33+1» пятый год устраивает такие акции. В 2010 году была «Золотая рыбка» на льду Амурского залива, потом был четырехметровый «Золотой рыбак» из пенопласта, выкладывали сеном надпись «Влюблен во Владивосток» и поджигали ее, ставили в крещенские морозы бронзового моряка на Океанском проспекте. А теперь вот — маленькие памятники. Мы всегда «играем» с масштабами и темами, которые нас интересуют. Мы думали, будет такой милый проект к началу года… Но в воображении горожан, которые прочли сообщения в СМИ, эти памятники превратились в огромные, бронзовые «статуи свободы»! Мы делали произведения искусства, которые ценны художественной идеей, маленькие они или большие. Но СМИ и самомнение не позволили людям представить памятники такими, какие они есть. Так проект получил новый смысл: теперь он еще и о самосознании и самомнении горожан… Владивостокцы всегда сравнивают свой город с Москвой, Санкт-Петербургом, Гонконгом, никогда — с Новосибирском, с Омском, хотя это города-миллионники, в отличие от нашего… И этот проект — он в тему. Хотелось бы, чтобы у нас не только самосознание было на уровне, но и самоирония. Сегодня у нас мастер-класс, мы познакомим людей с технологией плетения из проволоки. При желании людей, я уверен, что у нас к концу года будет первая тысяча памятников».
--
Рассмотреть абсолютно каждый памятник можно в фоторепортаже на VL.ru
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty


Значит и Хитрову памятник сделали? Круто!

Ну, обмывает поди уже :))

Норм так прогулялись :-)

Несмотря на адский холод было весело :))

You are viewing smitsmitty