Система Orphus

Павел Шугуров: я не хотел бы жить в городе с красноглазым китом

Павел Шугуров: я не хотел бы жить в городе с красноглазым китом
"Окровавленную" скульптуру китёнка во Владивостоке полностью отмыли

Понравилось: 2

Фото: vostokmedia.ru

Во Владивостоке скульптуру китёнка, превращённую вандалами в устрашающий «Памятник китобою», полностью привели в порядок, сообщает РИА «Восток-Медиа». В этом поучаствовали городские службы и известный в Приморье художник Павел Шугуров.

В ночь на 5 февраля, перед презентацией проекта памятника китобоям, неизвестные разукрасили голубого китёнка, установленного во Владивостоке на Второй Речке. Авторы протестного перформанса нарисовали кровь, хлещущую из глаз китёнка, и сделали многозначительную подпись: «Памятник китобою. 2016».

В этот же день городские службы привели памятник в прежний вид. Однако глаза китёнка они раскрашивать не стали, оставив их красными, из-за чего скульптура сохранила устрашающий вид. Исправить эту недоработку взялся руководитель творческой мастерской «33+1» Павел Шугуров. Со своими дочками — Надеждой, Лидой и Аней — он привёл китёнка в порядок.


 

Девочки с большим удовольствием раскрашивали скульптуру. В ходе мини-реставрации они даже захотели закрасить зубы китёнку – почему-то чёрной краской.

Павел Шугуров рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа», почему он лично решил вернуть скульптуре прежний вид: «Всё-таки стоит отметить, что это был не совсем вандализм, а вполне конкретный художественный жест. Я был впечатлён посланием, которое было сделано таким образом. Но у меня есть дети, и я не хотел бы, чтобы они росли в городе, где стоит кит с красными глазами. Так что сегодня мы сделали своего рода ответный жест».


 

По мнению Павла Шугурова, такая реакция горожан на будущий памятник китобою является логичной: памятник человеку с гарпуном — это по большому счёту памятник убийству.

«Я думаю, в этом случае логично было бы сделать памятник скотобою с ножом. Ну а что, мы же каждый день едим мясо. Гарпун — это, прежде всего, орудие убийства. Да, в своё время китобои, эти мужественные люди, много сделали для Владивостока. Но зачем акцентировать внимание на насилии? Можно ведь сделать памятник киту, например», — подчеркнул художник.

При этом, как отметил Павел, во Владивостоке и без того хватает сомнительных и непонятных памятников – как, например, статуя Ильи Муромца. Руководитель творческой мастерской считает, что к благоустройству города нужно всё-таки подходить со вкусом.


 

Различные объекты в Приморье нередко страдают от действий вандалов. РИА «Восток-Медиа» рассказывало о третьеклассниках в Лесозаводске, исписавших матерными надписями памятник погибшим на войне. Вместе с тем приморцы нередко своими силами наводят порядок. Так, испохабленный исторический ЗАГС во Владивостоке приводил в порядок один из горожан.


 

 

 

 

 

Комментарии
  • Димас  (вчера, 21:37 )

    У всех свое отношение к культуре, памятникам и прочим предметам. Но выражать свое отношение к тому или иному образцу культурного наследия стоит исключительно в рамках действующего законодательства, а все остальное - это преступление.

  • pio  (вчера, 22:08 )

    А с закрытым ртом никак?

  • ybrf  (вчера, 23:38 )

    Реально, это не очень приятно проходить мимо, и каждый раз видеть окровавленную скульптуру. Хорошо, что власти быстро всё исправили. А вандалов нужно найти, и обязательно наказать.

  • гость  (7 минут назад)

    Это не вандалы, это граждане которые выступают против установки реального памятника китобоям, который собираются установить в городе. И этим жестом они показали, что в городе может плявится монумент людям, которые заставляли этих животных плакать не нарисованными а реальными кровавыми слезами! А то значит на кровавого китенка смотреть стремно, а на монумент тем, кто их убивал, не стремно. Может тогда откроем памятник работникам скотобойнь? Или каких-нибудь норководческих хозяйств. Почему нет?



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


© 2001–2016 гг. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ВОСТОК-МЕДИА"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97,
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53,

Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, ,

Свидетельство о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС 77 - 52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru