Интервью с Павом Шугуровым
- Приходилось ли тебе участвовать в акции «Ночь музеев»? Если да, то где? - Нет. Даже не приходилось присутствовать на «ночах», как зритель.
- Вы в первый раз выступаете в роли куратора подобного проекта?
- Дефицит толковых административных кадров – беда нашего государства, и сфера культуры-искусства – не исключение. Куратор – это посредник между зрителем и художником («художник» здесь - в самом широком понимании: творческий человек). Смысл работы куратора – подать творчество художника, плод его духовных переживаний, в адекватной для публики форме; найти место и время, чтобы максимально раскрыть суть художественного произведения. На каком-то этапе куратор становится со-автором художника, на время конкретной экспозиции, однако, чтобы администратор не забывал о своей вторичности.
Как куратор я сделал достаточно фестивальных и выставочных проектов. Но такого крупного, как эта Ночь музеев у меня еще не было. Причем я думаю, что это далеко не предел. Свою миссию я определяю, как всестороннее способствование диалогу и сотрудничеству всех личностей и институций в сфере культуры во Владивостоке, с целью выработки общей культурной политики, вектора развития города, как общего дома горожан. Ночь музеев 2010 я воспринимаю, как первый шаг в продвижении своей миссии.
- Чем лично для тебя интересно участие в акции «Ночь музеев»? Дает ли она какие-то дополнительные возможности для реализации себя как художника?
- Из опыта, я знаю, что лучше не совмещать роли куратора и художника в рамках одного мероприятия. Работа художника для меня, как для куратора – суверенна. Свобода творчества – это основной символ независимости личности в современном обществе. Поэтому художнику прощается почти всё. Я, как куратор, охраняю этот символ.
Моя работа – понять смысл мероприятия и пригласить нужного художника. В этом выборе – моё творчество. Однако дальше творчество заканчивается и начинается рутина: я становлюсь помощником «творца», обслуживаю его запросы. Если художник будет делать что-то неадекватное, значит, я не справился со своей задачей. Решать эту проблему за счёт вмешательства в чужое творчество, я считаю невозможным насилием.
- Расскажи немного о тех, художниках, которых ты привлек к участию в акции?
- Благо, проект у нас – гигантский: 4 здания, множество залов, музейный персонал, волонтёры. Я пригласил всех, кого знал сам и кто участвовал в предыдущих «Ночах». Всем попытался найти место. Тему мероприятия «Большие города» я трактовал для себя прежде всего в аспекте свободы творчества и независимости личности. Однако, некоторые проекты всё же не вошли в экспозицию. Я призываю авторов не расстраиваться. Творите! Место для вашей выставки найдётся.
В целом, профессиональный уровень художников в городе я оцениваю, как слабый. Это обусловлено отсутствием во Владивостоке индустрии искусства: общественного заказа на творчество, готовности оплачивать художественные услуги, инновационные идеи. Поэтому шедевральных проектов в этом году скорее всего не будет. Лозунг, в этой связи, нынче такой: «Количество рождает качество». Будет очень много разного, и это разнообразие создаст нужное хорошее общее впечатление. Каждый зритель найдёт что-то для себя.
- Какие установки они получили от вас перед началом работы?
- Ночь музеев 2010 должна стать для Владивостока во всех смыслах новаторской. Прежде всего, для самого Музея. Мы опробуем новый принцип в сценографии движения публики: разделение входящих и выходящих потоков, чтобы исключить давку, обеспечить полноценный осмотр каждым зрителем всей экспозиции. Разработана общая навигация между филиалами. У каждого филиала будет своя специфика: отдельно инсталляции, отдельно видео-проекты, отдельно фотовыставки и т.д. Так же сделаны некоторые подвижки в налаживании индустрии искусства в городе, где Музей выступил, как заказчик творческого продукта. Так же я надеюсь, новым опытом станет для некоторых художников работа со мной, с куратором. Но это только лишь первый шаг. Впереди еще много работы! И, я надеюсь, много Ночей музеев, каждая последующая будет интереснее предыдущей.
- Что бы вы хотели сказать гостям «Ночи музеев» этого года?
- Уважайте друг друга! Мир вокруг, все дома, машины, всё, что есть, построили мы вместе. Реальность – плод нашего коллективного сотрудничества. Мы просто забыли об этом, и стали каждый сам по себе. Поэтому реальность стала чужой и враждебной. Откройтесь людям, не бойтесь. Они – это вы. Ночи музеев, городские проекты, праздники существуют как раз для того, чтобы мы ощутили себя целым, горожанами, силой коллектива. Вектор этой силы – созидательный или разрушительный – тоже зависит от нас. Я желаю вам хорошо отдохнуть и получить интеллектуальную пищу для размышлений.
- - - - - - - - - - - - - - -
Цель проекта «Ночь музеев 2010»:
Создание нового образа Владивостока: творчески активного развивающегося города который мыслит своё будущее в Большом Мире. Задачи проекта:
• Создание поля ассоциаций Владивостока с большими мировыми городами, предъявленными по одному из трёх основных принципов: региональному, историческому и фантазийному.
• Предъявление открытого (тотального) творчества как ключевой характеристики большого современного города. Девиз Ночи Музеев-2010 во Владивостоке – «Только вперёд». Он в полной мере отвечает целям проекта и стыкуется с требованиями к логистике (когда по основным площадкам движения потоков происходит только а одном направлении).
|