о проекте подписка письмо реклама регистрация




письмо редактору
 


Артельный арт
11.06.2010   Кемерово
Областной музей изобразительных искусств (КОМИИ) провел ряд акций в рамках проекта «АРТПРОМ».
В 2009 году КОМИИ стал победителем VI Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Партнерские музейные проекты». Конкурс проводит Благотворительный фонд В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Проект «АРТПРОМ» ставил задачи популяризации в Кемерове современного направления искусства паблик-арт, осмысления и использования опыта российских и зарубежных коллег, изменения эстетики пространства одного из удаленных постпромышленных районов города Кемерово – Кировского. Первый его этап состоялся в октябре 2009 года. В результате в Кировском районе на фасаде здании школы искусств появилась роспись, выполненная художниками из Петербурга и Владивостока.

   Второй этап, проходивший в мае нынешнего года, включил в себя целый ряд мероприятий, участие в которых приняли художники и кураторы из Петербурга, Владивостока, Кемерова, Екатеринбурга и Нью-Йорка. С 13 по 31 мая длился воркшоп под руководством куратора из Нью-Йорка Кендала Генри. В КОМИИ состоялись лекции-презентации о том, как искусство способно менять городское пространство и как этот опыт используется в других странах и городах. Лекции провели Генри Кендал и Габриэл Риис (США), Алиса Прудникова (Екатеринбургский филиал ГЦСИ), Илья Гапонов (арт-студия «Непокоренные 17», Петербург), Павел Шугуров (арт-сообщество «33+1», Владивосток). Художники из разных городов и студенты Кемеровского художественного училища, участники воркшопа, на глазах у горожан создавали арт-объекты на улице в Кировском районе. Одним из участников этого процесса стал художник из Нью-Йорка Габриэл Риис. Благодаря ему на бывшем здании Медицинской академии появилась еще одна роспись фасада. Кроме того, еще два два арт-объекта появились в Центральном районе на Набережной.

   29 мая в КОМИИ проходила акция «ArtPromNight», организованная музыкантами, виджеями, художниками, фотографами Кемерова в знак солидарности и поддержки идей «АРТПРОМА». Во время акции состоялись концерты, видеопоказы, в залах музея разместились инсталляции, выполненные молодыми авторами. 31 мая при содействии администрации города состоялся автобусный тур для участников проекта «АРТПРОМ» и журналистов по новым объектам, появившимся в результате реализации проекта.

   До сих пор мы говорили об итогах проекта в глазах тех, кто его затеял. Уместным представляется сказать несколько слов и о том, что в результате этого проекта получил город Кемерово.

   На Набережной, на башне недостроенного фуникулера, которая высится на берегу Томи уже лет двадцать, появилась подвешенная к металлоконструкциям композиция «Космонавт, выгуливающий собак Белку и Стрелку в открытом космосе». Скульптура выполнена из пенопласта, монтажной пены и бумаги и просуществует в сибирском климате, по расчетам ее автора, молодого кемеровского художника Алексея Шкляра, года два. Первым за пределы корабля в космическое пространство вышел, как известно, уроженец Кузбасса Алексей Леонов, так что композиция имеет основательный историко-культурный бэкграунд. Но не менее важно, что скульптура получилась замечательно остроумная и очень смешная, горделивый патриотический пафос здесь точно уравновешен безобидным стебом (примерно как в комедии Максима Пежемского и Константина Мурзенко «Мама не горюй»: «Взять белку, поехать на стрелку…» - или: «Да ты что, он же в космосе был! Бога видел…»). Наконец, не менее важно, что скульптура помогла заиграть самой башне, выявить ее техническую эстетику; теперь непонятная металлоконструкция имеет шанс сделаться таким же символом как башня Татлина для Москвы 1920-х.

   Тут же рядом разместились «Эмоции сна» питерского скульптора Константина Новикова. Это пять яйцеголовых объектов на разновысоких бетонных столбиках. На них проступают фрагменты скульптурных масок, снятых художником со своих соратников по «АРТПРОМУ». Придумано очень интересно: тут проступает и многозначная символика яйца как модели мироздания и основы жизни, и амбивалентное отношение к высоколобым интеллектуальным потугам, и остается простор для некой загадочности, порождающей ворох других интерпретаций. Исполнение, однако, получилось бедноватым: композиция лишена всякой монументальности и выглядит очень уж камерно для пространства городского сада. Кабы увеличить ее раза в полтора, и масштаб бы появился, и потенциальным вандалам труднее было бы до этих объектов дотянуться. Да и столбики в белый цвет покрасить не мешало бы, а то работа выглядит принципиально незаконченной.

   Роспись американца Рииса – нарисованная на фасаде аварийного драпировка из разноцветных тканей – забавным образом подчеркивает сентиментальную эстетику руин и в этом качестве выглядит вполне уместной в пространстве Кировского района, горделивое величие военных заводов которого осталось в прошлом, а нового смысла существования так и не удалось найти. Если усилия по эстетизации этого района будут не спорадическими, а постоянными, может статься, он когда-нибудь и впрямь превратится в этакий кемеровский Сохо.

   Здесь же неподалеку студент Кемеровского госуниверситета культуры и искусств Максим Врублевский декорировал внутреннее пространство арки на доме сталинского ампира. В арке появились подобия воздушных змеев с нанесенными на них изображениями, напоминающими глаза. Привычные сталактиты и сталагмиты эти недреманные очи ликвидировать не помогли. Зато выявляется некий новый смысл: современное искусство здесь становится в ряд самых элементарных физиологических отправлений. «Какать, писать и рисовать», - будет написано на нашем знамени, с которым мы куда-нибудь двинемся.

   



Юрий Юдин



 





Copyright (c) 2002 Агентство Культурной Информации

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru HotLog