Художники и жители Владивостока: «Городу не хватает архитектуры!»

В пятницу, 11 октября, в галерее современного искусства «Арка» были подведены итоги в области городского искусства и дизайна городской среды в 2013 году. Участие в круглом столе приняли как знаменитые художники, дизайнеры, скульпторы и архитекторы Владивостока, так и его жители.
Подытожить неким образом проделанную работу в области уличного искусства краевой столицы приехали и «заморские» гости: Кендал Генри и Бленд Хоук, художники США. Кендал Генри—один из двенадцати людей, которые решают судьбу городского пространства Америки. Его первый визит во Владивосток состоялся в 2011 году. Тогда куратор американского public art отметил, что город представляет собой одну большую стройку. Сейчас же Кендал был поражен увиденным: город преобразился настолько, что появилось ощущение того, что Владивосток стал многонациональным городом. И в большей степени это из-за того, что всюду находятся работы художников из разных городов и стран.
После небольшого представления американских гостей главный художник Владивостока Павел Шугуров подвел небольшие итоги тому, что было создано в 2013 году. Затем рассказал о планах и задумках на будущее: скоро будут установлены скульптура «Свеча» в сквере на Овчинникова, монумент «Звезда» в сквере Юла Бриннера и МАФ «Утраченные здания Владивостока» на улице Фокина.
Право оценить все «творения» 2013 года досталось художнику-монументалисту Алексею Онуфриенко, который отметил ненадежность современных построек в сравнении с тем, что были при социализме.
«Подпорная стена должна всегда выглядеть монументально и крепко. Стены на улице Магнитогорской сейчас, наверное, единственные во Владивостоке, которые соответствуют образу подпорной стены. Городская архитектура всегда должна выглядеть крепко. Когда таких «красочных стеночек» становится много, это надоедает и становится приторным. Поэтому мне кажется, что этот период «раскрашивания» стен надо заканчивать и переходить к более серьезному делу, а самое главное, к серьезному материалу»,— рассказал Алексей Онуфриенко.
Кендал Генри попытался заметил, что во Владивостоке на данный можно увидеть архитектуру от более традиционной до современной, выполненной молодыми начинающими художниками. Именно это разнообразие на сегодняшний день является той самой «фишкой» Владивостока.
В свою очередь жители краевой столицы заметили, что все делается исключительно со стороны «украшательства». Архитекторы, дизайнеры и художники забывают про удобство своих объектов для горожан. К слову, с недавних пор представители общественной организации «Ковчег» тестируют все объект на доступность. Ведь, если удобно инвалидам-колясочникам, значит по умолчанию удобно всем в городе.
В ходе открытой дискуссии горожане внесли на рассмотрения и свои предложения. В ряд таких рекомендаций вошла площадка для диалогов. По мнению жителей Владивостока, всегда должна быть открытая информация о запланированных арт-объектах.
Источник — VL.ru