18 апреля, 19:00
Домик дракона из вентиляционной шахты старого бомбоубежища. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Павел Шугуров провел открытый урок по стрит-арту для всех желающих под открытым небом

Больше 20 человек стали участниками увлекательного мероприятия по преобразованию городской среды

18 апреля, SakhalinMedia. Почти два десятка человек провели Пасхальное воскресенье с кистями в руках. Воодушевленные идеями уличного художника Павла Шугурова дети с родителями, молодежь и просто неравнодушные жители города превратили неприглядные бетонные сооружения старого бомбоубежища по улице Невельского в сказочные объекты. Во дворе под окнами Центра молодежных инициатив в Южно-Сахалинске появился робот в стиле героев мультфильма "Миньоны". Вход в бомбоубежище уличные художники превратили в большую лягушку с Дюймовочкой на спине из сказки Андерсена. Старую вытяжную шахту, а точнее торчащий из земли бетонный блок с крышей, превратили в домик дракона, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Мероприятие, объединившее людей разных возрастов, детей и родителей, профессиональных художников и только начинающих, впервые позволило наглядно продемонстрировать возможности стрит-арта. Под чутким руководством главного уличного художника Южно-Сахалинска Павла Шугурова пространство во дворе дома по улице Невельского 31 было преобразовано. Самая главная задумка, которую преследовали авторы, — избавить этот двор от серости и уныния. И им это удалось.

В считанные часы неприглядные ранее объекты заиграли новыми красками и стали напоминать сказочных персонажей. А настоящим подарком для горожан стал настоящий аквариум на стене трансформаторной будки. Как отмечают организаторы мероприятия возможность разукрасить этот объект была согласована с "Сахалинэнерго".

Как отмечают многие участники мероприятия, их родному городу не хватает ярких красок.

— Мы долго обсуждали, что именно здесь должно быть, ребята предлагали разные варианты, но остановились на тех, которые вы сегодня видите, — сказал Павел Шугуров.

1 / 4

— В Южно-Сахалинске очень мало стрит-арта. Мы стараемся этот пробел восполнить. В отличие от декоративного искусства, стрит-арт несет определенные смыслы. То что мы рисуем должно быть гармонично с окружающим пространством. Мы хотим, чтобы Южно-Сахалинск стал очень ярким и активным городом с искусством не только в музеях, но и на улицах. Чтобы люди радовались, задумывались, и если надо спорили с нами. Все что мы делаем — это прежде всего творчество, — отметил участник мероприятия Артемий Семичаевский.

Действительно, свобода действий, неограниченное пространство, но при этом следование целям первоначальной задумки — это то, что подкупило многих на этом мероприятии. Павел Шугуров, как опытный мастер, постоянно подсказывал юным участникам и показывал как лучше сделать.

— Здесь собираются творческие силы — люди с разными творческими способностями. К примеру, приходил парень из Корсакова. Он привез свое портфолио работ по аэрографии. Мы с ним переговорили на счет эскизов и дальнейшего сотрудничества. Надо понимать, что мы работаем с краской. Это не бронза, не бетон, если вдруг поднимется волна людей, которые скажут, что то что мы изобразили — это плохо, то не будет проблемой закрасить эти объекты простой серой краской, вернув все к тому, каким оно было изначально, — отметил Шугуров.

1 / 8

Стремясь вдохновить ребят, Павел в считанные часы превратил серый фасад трансформаторной будки в настоящий аквариум, на который по-настоящему приятно смотреть. Такие работы служат примером того, как можно сделать мир вокруг себя ярче. При этом Павел отмечает, что многие жители города, выходя за пределы своих квартир, начинают думать, город — это нечто живущее отдельно от них своей собственной жизнью. Но, на его взгляд, это абсолютно не так. Город — это сами горожане. Именно от них зависит то, как он будет выглядеть в будущем.

Родители детей, пришедшие на это мероприятие вместе со своими детьми, остались в таких же восторженных чувствах, как и их чада после первого занятия. Как рассказала мать 14-летней участницы мероприятия Евгения Ким ее дочь 9 апреля принесла фотографии розового "жирафика", которого она нарисовала на стене в сквот 33+1. Ее удивил цвет, но дочь объяснила, что других цветов просто не было, а порисовать очень хотелось. Как отметила мама девочки, она осталась довольна от увиденного ей лично.

— Я убедилась своими глазами, что они делают здесь хорошее и полезное дело. Это мероприятие было организовано волонтерским движением и мне удалось пообщаться с его руководителем. Я очень рада что есть такой проект, где можно самому прийти и поучаствовать в улучшении города. Мы сделали из неприглядного бомбоубежища красивый арт-объект. Когда вот так вкладываешь частичку себя, то и относиться к этому начинаешь иначе. Уверена, что этот проект будет развиваться и будет иметь продолжение, — сказала корр. ИА SakhalinMedia жительница Южно-Сахалинска Евгения Ким.

1 / 4

Как отметила мама еще одной девочки, которая также принимала участие еще на первом теоретическом занятии в помещении сквот 33+1, он от уведенного на мероприятии осталась довольна. Профессионализм Павла Шугурова и его готовность тратить свой выходной на благое дело достойно уважения.

— Моя дочь посещает художественную школу и она давно хотела попробовать порисовать в стиле граффити. Сегодня эта уникальная возможность ей представилась. Особенно радует, что все прошло организованно: и место согласовано, и краска необходимая имеется, и кисточки с перчатками выдали. У нас в основном только развлекательные центры работают, а так чтобы ребенок вместе со своим родителем мог принести пользу, облагородить город, такое нечасто случается, — поделилась мама участницы мероприятия Елена Слугина.

Как поделился директор МБУ ЦМИ Александр Амандин, проект будет продолжаться. Павел, который любезно согласился работать совместно с ЦМИ уже подбирает новые поверхности.

— Постепенно будем привлекать еще больше людей, мы надеемся на большой охват. Самое главное, чтобы не было никаких препонов, — сказал Амандин.

Мастер-класс от Павла Шугурова. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia (1/23)
Мастер-класс от Павла Шугурова. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia (2/23)