Название Дерево Самохина, которое биолог Петр Самохин (не мой родственник :)) дал обнаруженному им в Ботаническом саду неизвестному «растению», стало одной из самых курьезных ошибок Советской ботаники, и предметом множества анекдотов 80-х годов. Дело в том, что это «дерево» оказалось не растением, а живым существом, которое, к сожалению, ученые не успели изучить до его загадочного исчезновения. Но обо всем по порядку.
В 1983 году Петр Самохин, старший ботаник Отдела Антарктических растений при Ботаническом заповеднике на Аптекарском острове, заступив на ночное дежурство, обнаружил новое растение, 3-х метровое дерево в дальнем углу сада. Он пытался уговорить себя, что это дерево могло расти здесь незамеченным, потому что это самая дальняя, располагающаяся как бы вне научных интересов, территория, но не верил сам себе. Этого не могло быть. Ученый сразу приступил к исследованию находки, которую он назвал Деревом Самохина.
Из его отчета на 20-ти страницах мы выделили самые важные пункты описания находки:
- ствол гладкий; 50 см в диаметре; тонкая темно-коричневая кожура
- листья-иглы продолговатые, темно-зеленые, острые; твердые, но гибкие; около метра в длину; растут прямо от ствола
- корни глубоко уходят в почву
Так же Самохин отмечает удивительную особенность Дерева – острые как лезвия листья врезаются в ствол и прорезают тонкую кожу, а из порезов струится бесцветный сок, «солоноватый на вкус». Весь ствол сплошь покрыт такими порезами: свежими или зарубцевавшимися.
Трое суток Самохин проводил свое исследование тайно от коллег, не прерываясь на сон или прием пищи. На третью ночь его одолела усталость, и он уснул. Проснувшись, он не обнаружил Дерева, только глубокую яму-нору на месте, где оно росло.
Он срочно доложил о хищении особо ценного растения. Администрация Заповедника обратилась за помощью к правоохранительным органам. Но долгие поиски не дали результата – Дерево Самохина исчезло. Петр Самохин был уволен из Заповедника. Его отчет был передан в архив. В журнале «Крокодил» (№26, 1983) был напечатан фельетон «о глупой выдумке жаждущего славы ученого», в котором без труда узнавались Самохин и его Дерево. «Дерево Самохина» стало нарицательным выражением в ученой среде… Никаких исследований истории этого Дерева не предпринималось.