Комментарий от:
Doll
- - - -
Екатеринбург

Говорили, что однажды в парке золотопромышленников Рязановых выросло удивительное дерево… которое стонало! Плакало!


Комментарий от:
Черный Константин
1961 г.р.
Екатеринбург-Сочи

Это было не у Рязановых, а на Хлебной площади, где сейчас Дендрарий.

С сайта www.1723.ru:

«Хлебная площадь, где купцы торговали хлебом, мясом, железом и другими товарами, была своеобразным зеркалом экономики старого Екатеринбурга е 30—40-х годов прошлого столетия до самой Октябрьской революции.

В первой половине прошлого века площадь, получила наименование «Хлебной». Она находилась на Уктусской улице (теперь 8 Марта) между Сибирским проспектом (ул. Куйбышева) и Отрясихой (ул. Радищева). Восточной своей стороной площадь выходила на правый берег Исети.

В первой половине XIX столетия на площади проходили публичные экзекуции преступников по приговору суда. Время от времени против здания, где сейчас Дом техники и Дом крестьянина, сооружался деревянный помост для эшафота, окрашенной в черный цвет. Здесь происходили жестокие расправы с людьми, показания ударами плети или кнута. Расправу производил специальный палач, обычно каторжник с «рваными ноздрями».

Вот как раз этих несчастных и явилось оплакивать Плачущее дерево!


Комментарий от:
LETUN
- - - -
Ekaterinburg

Это не у Рязановых и не на Хлебной, а у Харитоновых было! На Вознесенской горке! У них выросла Паринка, сосна такая, которая себя своими же иглами ранила, чтобы страдать и оплакивать их жертв! Даже гравюра есть.

Цитирую по «Тайнам Уральских подземелий» В.М. Слукина (Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1988):

«Харитонов не очень и скрывал худую славу казематов дома. Человек он был жестокий, необузданного нрава. Чего-чего, а взыскать копейку он умел. Поэтому и сдружился крепко с новоявленным своим родственником - Григорием Зотовым, Кыштымским Зверем. Вместе творили расправы над непокорными, вместе прятали концы в воду и в землю. Финал их известен: осужденные на вечное поселение в Кексгольм, они оба там и умерли.

После этой истории наследники уже не жили в доме на Вознесенской горке. Да и как жить, когда по ночам чудятся крики и стоны, а в воздухе стоит запах погребов и подземелий. В народе скоро почти забыли о первом владельце дома (Расторгуеве), а к зданию прочно и надолго прилипло название харитоновский дом. Легенды о подвалах и тайниках стали соседствовать с легендами о зарытом золоте и самоцветах. В художественную литературу эти легенды попадали не раз. О жутких моментах истории харитоновского дома писали Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.Н. Толстой».


"Паринка на Вознесенской горке" \ Кислов Э. \ 1910 \ гравюра на меди


Комментарий от:
Черный Константин
1961 г.р.
Екатеринбург-Сочи

Гравюра ваша – или фальсификация или фантазия художника. Вот гравюра известного екатеринбургского мастера Иоганна Шпихеля.


Комментарий от:
Чехов Илья
- - - -
Невьянск

Недавно видел по телевизору передачу о том, как расшифровывают наскальные рисунки в Игнатиевской пещере. Так вот, по одной из гипотез, все эти рисунки – это иллюстрация легенды о Далике (см. «Сказания древних сарматов»), которая скормила свое тело своим детям, оставив миру только «свой вечный плач». Возможно, легенда о Далике – это переложение мифа о «Плачущем животном», за которым в России, не знаю почему, закрепилось название Дерево Самохина.

В финских сказах – Долпеяяу, то есть «за нас плачущая»:
«Долпеяяу бессмертна. Она живет уединенно на самом Северном полюсе. Она смотрится в свое отражение во льду, она ждет знака, она немного тщеславна и знает, что на свете нет существа столь же отзывчивого и одинокого. Она приходит туда, где люди забыли о сострадании, и раскаивается за них».

«Глиняные письмена» Майя сообщают, что в северных землях водится весьма удивительная змея с голубыми глазами и тонкими пальцами, которая приползает в мирное время, чтобы напомнить о будущих бедах, как о прошлых.

В украинских мифах – Паринка:

«...Ко мне ползло, вырвавшееся из преданья
Существо израненное
и полными тоски глазами.
Из ран его струились слезы,
Отчаяньем наполняя сердце мне,
И соль, скользя по гладкой коже, текла,
Стекая в раны и кожу разъедая,
Сиял, пронзительно тревожный взгляд,
Все ближе Паринка, и все страшнее…»

Тарас Киненко “Паринка”.


Комментарий от:
Самохин Петр
- - - -
Кировск

Название Дерево Самохина, которое биолог Петр Самохин (не мой родственник :)) дал обнаруженному им в Ботаническом саду неизвестному «растению», стало одной из самых курьезных ошибок Советской ботаники, и предметом множества анекдотов 80-х годов. Дело в том, что это «дерево» оказалось не растением, а живым существом, которое, к сожалению, ученые не успели изучить до его загадочного исчезновения. Но обо всем по порядку.

В 1983 году Петр Самохин, старший ботаник Отдела Антарктических растений при Ботаническом заповеднике на Аптекарском острове, заступив на ночное дежурство, обнаружил новое растение, 3-х метровое дерево в дальнем углу сада. Он пытался уговорить себя, что это дерево могло расти здесь незамеченным, потому что это самая дальняя, располагающаяся как бы вне научных интересов, территория, но не верил сам себе. Этого не могло быть. Ученый сразу приступил к исследованию находки, которую он назвал Деревом Самохина.

Из его отчета на 20-ти страницах мы выделили самые важные пункты описания находки:
- ствол гладкий; 50 см в диаметре; тонкая темно-коричневая кожура
- листья-иглы продолговатые, темно-зеленые, острые; твердые, но гибкие; около метра в длину; растут прямо от ствола
- корни глубоко уходят в почву

Так же Самохин отмечает удивительную особенность Дерева – острые как лезвия листья врезаются в ствол и прорезают тонкую кожу, а из порезов струится бесцветный сок, «солоноватый на вкус». Весь ствол сплошь покрыт такими порезами: свежими или зарубцевавшимися.

Трое суток Самохин проводил свое исследование тайно от коллег, не прерываясь на сон или прием пищи. На третью ночь его одолела усталость, и он уснул. Проснувшись, он не обнаружил Дерева, только глубокую яму-нору на месте, где оно росло.

Он срочно доложил о хищении особо ценного растения. Администрация Заповедника обратилась за помощью к правоохранительным органам. Но долгие поиски не дали результата – Дерево Самохина исчезло. Петр Самохин был уволен из Заповедника. Его отчет был передан в архив. В журнале «Крокодил» (№26, 1983) был напечатан фельетон «о глупой выдумке жаждущего славы ученого», в котором без труда узнавались Самохин и его Дерево. «Дерево Самохина» стало нарицательным выражением в ученой среде… Никаких исследований истории этого Дерева не предпринималось.


Комментарий от:
Геннадий Иванович Немиров
1947 г.р.
Екатеринбург

Позволю себе указать достопочтимому сообществу исследователей мифологии Урала еще на несколько необычных, я бы сказал, знаковых совпадений.

Одним из символов Далики в Иране, как известно, служит лиственница.

Биолог Самохин, как известно, до последнего своего дня продолжал настаивать, что обнаруженное им дерево было из семейства сосновых.

Уральский Шигирский идол из Свердловского областного краеведческого музея, как известно сделан из лиственницы, и многие исследователи сходятся на том, что это идол Некой Богини.

А теперь и расшифровки рисунков в Игнатиевской пещере...

Не кажется ли вам что мозаика собирается?


Шигирский идол \ Мезолит, 8 - 6 тыс. лет до н.э. \ Свердловский областной краеведческий музей

Комментарий от:
Самохин Петр
- - - -
Кировск

А мы с Юлей Августинович нарисовали это Дерево на проекте "Столпотворение" в Ебурге... Летом 2007...


Комментарий от:
Doll
- - - -
Екатеринбург

C сайта: www.1723.ru

Дерево-памятник. Растёт в районе перекрёстка ул.8 Марта-Декабристов. Ботанический памятник природы. Дерево (лиственница сибирская) в возрасте 200-210 лет. Одно из самых старых деревьев города Екатеринбурга. Фото Михаил Давыдов.

© 33+1 \ Самохин Петр (художник № 27, Кировск)