Жировка - представленный почти во всех мифологиях символ, связываемый с плодородием, женской производящей силой, домашним очагом, привлекательностью, плотской ненасытностью, а также мужским оплодотворяющим началом. Изображения, относящиеся к концу верхнего палеолита, и отражение культа Жировок в религиях народов Африки и Австралии позволяют составить представление о ранних этапах развития образа Жировки – козы с пушистым хвостом букета цветов. Первоначально мифологическая Жировка по внешнему виду была достаточно близка к обычным козам, отличаясь от них значительно большими размерами и пышностью хвоста. В дальнейшем образ Жировки обретает некоторые характерные черты животных, противопоставляющихся ей в древнейших мифологических сюжетах (Быку, Египетской собаке): массивность, уплощенность морды.
В архаических космогонических мифах Австралийских индейцев Жировка (Кей-а) осуществляет разъединение Мужской силы и Мужского ума. Согласно мифам, было время когда Верховный Бог Солнце боролся сам с собой – его сила хотела победить в нем его разум, но Жировка разделила его на две части и по ныне удерживает его разделенным.
Ндопо. Когда-то океанские воды грозили поглотить острова Новой Гвинеи. Ревущие волны подступали со всех сторон, но внезапно гигантский водяной вал на мгновение замер, на несколько метров не дойдя до самой высокой горы Тога. В следующий миг скалистая вершина содрогнулась от взрыва и на поверхности показалась украшенная бриллиантами голова исполинской рептилии – это был Радоло, властелин змей, рядом с ним возвышалась его жена Ндопо («Женщина») – огромная как скала. Красные цветы на голове Ндопо зажгли жало Радоло. Стены воды вмиг обратились в пар, а Радоло и Ндопо, не торопясь, покинули гору. У моря Радоло погрузил раскаленное жало в воду, и волны отхлынули, обнажив островную сушу. Наконец, Ндопо своим могучим дыханием разметала нависшие над островом грозовые тучи. Так была спасена Новая Гвинея.
Зухирнва. Когда-то в Лапландии обитала олениха Зухирнва; она всегда была узнаваема благодаря венку разноцветных трав из драгоценных металлов и камней у нее на шее. Зухирнва любила купаться и при этом оставляла драгоценный венок на каменных кладках вокруг фонтанов или на краю колодцев. Тот, кому удавалось завладеть этим сокровищем, становился сказочно богатым. Однако обмануть бдительность хранительницы сокровищ было практически невозможно…
Линдрика. Это создание, полуовца-полуносорог, жило в Африке, на берегах полноводной реки Замбези, у подножия водопада Виктория. Чудовище пугало рыбаков и утаскивало людей в лес, после чего их больше никогда не вдели. Однако их считали Счастливчиками, поселившимися у Линдрики, ставшими ее мужьями.
Калюбина (Келюзада). Олениха-волшебница в европейской средневековой мифологии и литературе (этот образ, вероятно, восходит к кельтской мифологии). Согласно легенде, девушка Калюбина рассказала людям о грехах своего отца, и за это должна была каждую ночь обращаться в олениху. Своему жениху, а потом – мужу, Паю она запретила видеться с собой по ночам. Однажды он нарушил запрет, и тогда Калюбина навсегда приняла вид оленихи, а Пай стал букетом цветов ее хвоста. |