Комментарий от:
Юрий Иванович Кольцов
1959 г.р.
Екатеринбург

В 1994 это было. Мы с компанией отдыхали на берегу Исети, рядом с вечерней школой, перепились все, как сейчас помню, пили разведенный компотом Рояль. В самый разгар веселья выпивка у нас закончилась, что, конечно, всех очень огорчило. Тогда и появилась Она. Красивая, одетая во все яркое, с литром Распутина. Кто-то ее узнал, или никто не узнал, но она сразу влилась в компанию. Тогда все и "убились" по полной, Леха и Стас подрались, лучшие друзья. На следующий день они, конечно, помирились, но праздник был испорчен.

Мы с моей девушкой, будущей первой женой, пошли ко мне, вернее, она меня повела. Как и что я уже не помню, но когда мы пришли домой, у нее был букет цветов – она сказала, что собрала их по дороге. На следующее утро я разглядел эти цветы, самые удивительные цветы, которые я видел в жизни! Неземной красоты! Я хотел засушить их в гербарий, но не смог – они опали на следующий же день, рассыпались пылью, остались только голые стебли. Но оказалось, что моя девушка, она в свое время училась в художке, успела их нарисовать, еще в тот пьяный вечер – так они ее очаровали! Вот этот рисунок. Когда я смотрю на него, мое настроение сразу поднимается, словно молодость возвращается.


Комментарий от:
Любительница пива ))
- - - -
Сысерть

Прочитав вашу историю, не могу сдержаться, чтобы не рассказать свою. Я родилась в деревне Веселушкино, но уже 5 лет живу в Сысерти. Недавно я навещала своих родных и своего деда, он – художник. Он показал мне одну из своих первых картин – портрет матери. Рисовал он ее в 1956 году. Мое внимание привлекли цветы на шали. Дед сказал, что это цветы Шукуповки.


Комментарий от:
Мастер поиска
- - - -
Екатеринбург

Шукуповки – это растения, известные как цветы с сарафана Веселухи (я и не знал, что существует Веселухино), мифологического персонажа одной из сказок Бажова «ВЕСЕЛУХИН ЛОЖОК»:

«Нашлись и такие, кто эту самую Веселуху своими глазами видел, по стакану из ее рук принимал и сразу после того в драку кидался. Известно, ежели человек выпивши, ему всякое показаться может. И столь, знаешь, явственно, что заневолю поверишь, как он сказывать станет:
- Стоим это мы с Матвеичем на берегу, у большой-то сосны. Разговариваем, как обыкновенно, про разное житейское. И видим - идет не то девка, не то молодуха. Сарафан на ней препестрый, цветощатый. На голове платочек, тоже с узорными разводами. Из себя приглядная, глаза веселые, а зубы да губы будто на заказ сработаны. Одним словом, приметная. Мимо такая пройдет - на годы, небось, ее запомнишь. В одной руке у этой бабочки стакан граненого хрусталя, в другой – рифчатая бутылка зеленого стекла - цельный штоф. Ну, вот... Подходит эта молодуха к нам, наливает полнехонек стакан, подает Матвеичу и говорит:
- Тряхни-ко, дедушко, для веселья!»

Вот иллюстрация художника Михаила Плюсова, который работал непосредственно с Павлом Бажовым, на которой не трудно узнать Шукуповки.


Комментарий от:
Шукупов Павел
- - - -
Якутск

Уличная инсталляция, которую мы сделали с Юлей Августинович на Исети. Это коллаж такой из гербария, под бронированным стеклом (которое выдерживает 60 ударов топором, как на сайте написано. Фестиваль "Столпотворение" (организатор - Екатеринбургский филиал ГСЦИ).

© 33+1 \ Шукупов Павел (художник № 2, Якутск)