Комментарий от:
Дядя Юра
1937г.р.
СПб

1957 год был отмечен в исторической летописи Екатеринбурга аномальным ростом клевера, который превратил город в сплошное клеверное поле. Практически задушив все другие растения, клевер рос на кирпичных стенах, на асфальте, на деревьях.


Комментарий от:
Паук Чтентор
- - - -
Шарташ

Возможно, это связано со смертью Сталина?


Комментарий от:
Толстой Иван Владимирович
1946 г.р.
Первоуральск

Скорее с радиоактивным загрязнением - результатом деятельности производственного объединения "Маяк". Наиболее крупные радиоактивные загрязнения Уральского региона произошли в период с 1949 по 1956 год, когда была загрязнена речная система Теча-Исеть-Тобол (суммарная активность сброшенных в реку радиоактивных отходов составила 2,7 млн. кюри), и в 1957 году - в результате взрыва емкости с высокоактивными отходами. Взрыв сопровождался выбросом радиоактивных веществ (суммарная активность - 20 млн. кюри), рассеянных ветром над районами Челябинской и Свердловской областей. Загрязненная территория получила название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Площадь ВУРСа в Челябинской области около 23 тыс. кв. км. Эти территории Каспийского и Кунашакского районов изъяты из хозяйственного оборота на десятилетия.


Комментарий от:
LETUN
- - - -
Ekaterinburg

Павел Бажов тоже писал о неком клевере, сказ «Аметистовое дело»:

- Где, - говорю, - такое в вашем колхозном деле?
- А вот недавно посылали меня на Красноуфимскую семенную станцию за клевером. Видел я там, как из-под "кускуты" - машина такая есть - сине-алая струйка бежала. Куда твоему аметисту! Ох, только и клевер у них! По нашим местам таких семян добиться не могут. У нас больше бурые с краснинкой семечки выходят, а у них синего много. Потому и называется -
красноуфимский фиолетовый.
Из сортов сорт! На всю страну славится.
Тут и начал Петруха про клевер рассказывать. Любил он про это говорить. Ну, грамотный, слова подбирать научился, послушать любо, да и от души сказывал про свое живое. В конце похвалился:
- Будут и у нас аметистовые семена! Тогда и увидишь, лучше или хуже живая семенная струя против твоего сине-алого камешка.


Комментарий от:
Ляля
1978 г.р.
Екатеринбург

Мне мать рассказывала об этом клевере. У него все цветки разные были… Они, студентки-исторички, тогда еще завели у себя игру распознавать эти цветки… оказалось, что каждый цветок – это символ какой-то… они тогда много символов распознали… а многие не смогли…

© 33+1 \ Манюкян Катерина (художник № 4, Екатеринбург )