Комментарий от:
CHEL2000
- - - -
Екатеринбург

Записываю под диктовку деда:

Старики рассказывали о цветке, переросшем небеса. На Исети это было. Цветок всех молитв – его назвали. Или семи вер. Я сам не видел, но люди, которым я доверяю, говорили, что это был такой дивной красоты цветок, что душу того, кто на него смотрел, переполняла радость и любовь. Рассказывали, что из тысячи его цветков не было ни одного одинакового. Цветок этот был как живой букет…


Комментарий от:
К.Ливандовский
1935 г.р.
Екатеринбург

Да, я тоже слышал эту легенду о «дереве Семивере».

Мой дед рассказывал, что это дерево соединяло небо и землю «красотой молитвы». Росло оно на том месте, где сейчас все пытаются построить телевышку.


Комментарий от:
Метляев И.
доктор исторических наук
Екатеринбург

История о дереве Семивере – одна из самых красивых легенд Урала. Форма, в которой она дошла до нас, относится к последней четверти XVII века, когда в результате мощного переселенческого потока, захватившего значительную территорию Южного Урала, наш обширный край оказался в плотном кольце русских и казачьих поселений. Заселяя и осваивая необжитые земли, славянские, тюркские и финно-угорские народы селились рядом. На протяжении многих десятилетий русские, татары, башкиры, казахи, украинцы, белорусы, чуваши, мордва, немцы и другие народы жили по соседству и сотрудничали между собой. Легенды разных народов наслоились и вылились в миф о Семивере, который выразил общее стремление народов к духовному объединению.

Согласно легенде дерево Семверу срубили по приказу московского сборщика дани, который хотел отвезти Семиверу Ивану Калите. 200 лошадей везли это подношение, но в путешествии лошади обезумели, караван расстроился, Семивера разорвалась на множество частей, рассеяв семена на многие версты. Из семян этих позже проросли отдельные цветы и травы, древо Семивера же, «живой молитвенный букет», в его легендарном виде уже никогда не возродилось.


"Цветы до небес» \ Неизвестный русский ксилограф 18 века \ 300 х 330 мм
Санкт-Петербург, Российская национальная библиотека \ Россия


Комментарий от:
Барбарес
- - - -
- - - -

Вот нашел гравировку на сабле (IXX век) уральских мастеров, подпись под картинкой утверждает, что здесь изображено дерево Семивер.




Комментарий от:
Метляев И.
доктор исторических наук
Екатеринбург

Есть такая легенда: когда советские чиновники в 1981 году выбирали место для возведения Свердловской телебашни, то решающим аргументом на то, чтобы установить ее именно в том месте, где она сейчас находится, стал доклад ученого-историка Сергеева И.С. о Семивере.

Текст этого доклада не сохранился, однако, известно, что в немалой степени работа была посвящена исследованию особенной геодезии, энергетических связей и даже биополей, а так же, что вообще было нереально для советского времени, к работе прилагался богатый список мифов и «странных» случаев окрестностей данного места.


Комментарий от:
К.Ливандовский
1935 г.р.
Екатеринбург

Обнаружил элементы нашего Семивера в христианской и буддийской иконографиях. Удивительно!


????


«Преображение Господне, Вход в Иерусалим» \ Мастерская Богатыревых \ Невьянская школа
между 1814 и 1822 гг \ 31,6 x 49,5 x 3,3 см
Екатерининский Музей Изобразительных Искусств


Комментарий от:
Селиверстов Сергей
- - - -
Горно-Алтайск

Волшебные растения Урала / одна из 7 уличных установок / Екатеринбург / 2007 / бетон, бронированное стекло и др. материалы / продюсер - Государственный Центр Современного Искусства (Екатеринбург).

© 33+1 \ Селиверстов Сергей (художник № 17, Горно-Алтайск)