Да, узнав о таком, иначе начинаешь относиться и греческой мифологии - к Дафне, Кипарису.
Солнце Фебом быстроногим,
Сквозь зарю, что открывалась,
Пробежало взглядом строгим
И огнем небесным стало.
Осветив поля и реки,
Пустошь брега океана,
А в лесу лучом отметил,
Дафну с чудным гибким станом.
Нимфу скрытную увидев,
Восхитился этой девой,
Та бежала словно ветер,
Лик мелькал меж веток древа.
У стихии есть проворство,
У огня язык и пламя,
Аполлоново упорство,
Знают даже в океане.
В человеческом обличье,
В небе лишь свой круг оставив,
От любви, забыв приличье,
Купидон противник правил.
Девство девы было строго,
Но его лишить не мало,
Разны мужи средь чащобы,
Стан приметив, попыталось,
Но Пенея дочь не знала,
Здесь пощады примиренья,
Целой мудрость сохраняла,
От обильных нападений.
Страсть же в солнечном обличье,
Тут за нею гнаться стала,
И желанье жаром рыщет,
Нет спасенья от нахала.
Силы деву оставляют,
Аполлона топот ближе,
Речка тут вдруг показалась,
Наклонилась дева ниже,
Закричала без притворства:
Дух реки, отец любимый,
Ты спаси мое упорство,
Измени мой лик ты зримый!
Вместо локонов вдруг листья,
Зашумели кроной тесной,
Ветви рук сомкнулись близко,
Ноги в ствол сошлись древесный,
Подбежал тут солнцеликий,
Обнял всю лучей руками…
По воде бежали блики,
Лавра древо, Солнца пламя. |
- - - -
С кипарисом связано несколько разных легенд, в которых наши предки объясняли появление этого прекрасного дерева. Крымская легенда рассказывает о том, что в него превратилась девушка, отчаявшаяся дождаться своего возлюбленного из дальнего плавания. Каждый день она стояла на скале, часами смотрела в морскую даль, а потом проросла в землю корнями, да так и осталась на утёсе красивым неизвестным ранее деревом, которое и послужило родоначальником таврических кипарисов.
А вот вторая, не менее красивая и поучительная легенда:
На морском побережье в четырнадцати верстах от Алушты жил рыбак с женой. Это были честные, трудолюбивые и очень добрые люди, готовые приютить путников, поделиться последним куском с бедными. Что и говорить, окрестные жители глубоко уважали рыбака и его жену. Добрая слава шла о них в Крыму. А рядом с доброй шла слава худая - о детях этих честных людей, о трех дочерях родных.
Старшую дочь звали Тополиной. На вид она была безобразной, маленького роста, неуклюжая. А по характеру - злая-презлая. Чтобы досадить соседям, она подслушивала чужие тайны, а потом разглашала их по всему побережью. День и ночь проклинала своих родителей за своё уродство, за крошечный рост. Вторая дочь, Граната, помешалась на розовом цвете. Она упрекала отца и мать за то, что не красавица и что у неё не розовые щечки. Вот если бы она была как роза, все прохожие останавливались бы и смотрели на неё с восхищением. Младшая, Кипариса, была красива и обладала весёлым нравом. Но под влиянием старших сестер тоже насмехалась над отцом и матерью. Мол, родили её на свет божий не днём, а ночью, оттого она такая резвая и смешливая.
Тяжело было родителям слышать упреки детей своих. Но что поделаешь? Любовь родительская слепа и беспомощна. Старики молча сносили проделки дочерей, терпели от них насмешки. И, чтобы избежать неприятностей, часто уходили в горы. Там они жили по нескольку дней.
Однажды, когда они были дома, в хижину ворвались все три дочери. Разозлённые каким-то уличным происшествием, они набросились на отца и мать и начали их избивать.
- О небо, - взмолились родители. - Есть ли силы, которые смогли бы защитить нас от наших детей!
Не успели они произнести эти слова, как раздался голос:
- Тополина! Ты клянешь своих родителей за то, что карлица. Так стань же высочайшим деревом, которое всегда будет без цветов и плодов. Ни одна птица, кроме ворона, не будет вить на тебе гнезда...
- Граната! Твое желание тоже сбудется. Ты станешь деревом с розовыми цветами, и все будут останавливаться и восхищаться ими. Но никто не наклонится, чтобы понюхать эти красивые цветы, потому что они не будут иметь запаха. Плоды твои, ярко-красные в середине, не насытят никого и не утолят ничьей жажды, потому что они не будут созревать...
- Кипариса! Тебя постигнет участь твоих сестер. Ты сетовала на свой весёлый нрав - ты станешь растением красивым и печальным...
Перепуганные насмерть девушки бросились из хижины. За ними выбежали родители. Но детей своих они уже не увидели: во дворе стояли три дотоле неизвестных дерева. Одно взметнуло ввысь свои ветви, словно хотело стать ещё выше, другое было усыпано розовыми цветами, а третье застыло в грустном молчании. И назвали люди эти деревья именами трех дочерей - тополь, гранат и кипарис.
- - - -
Даже где кипарис был очень широко распространён, к нему относились с огромным почтением, вот например отрывок из древнеримского мифа:
Вот уже кровь у него от безмерного плача иссякла,
Начали члены его становиться зелёными; вскоре
И волосы, что вокруг белоснежного лба ниспадали,
начали прямо торчать и, сделавшись жесткими, стали
В звёздное небо смотреть возносящейся стройно вершиной. |