Комментарий от:
Елена Юрьевна
- - - -
Екатеринбург

Совсем недавно ко мне попали дневники моей покойной матери, и я узнала фантастическую историю ее последней любви.

Отношения между родителями в нашей семье, как и в большинстве семей восьмидесятников, были очень натянутыми. Развод был бы для них позором… и двое, ставших абсолютно друг другу чужими, людей были вынуждены проживать вместе в постоянном напряжении и ссорах. Отец пристрастился к выпивке. А мать, не имея рядом близкого человека, которому можно было бы «излить душу», завела дневник, которому стала доверять свои переживания. Из этих дневников я и узнала об удивительном происшествии, случившемся с мамой.

1986, август. Мама работала на Белинского и ходила на работу через Дендропарк. Каждый вечер по пути домой она останавливалась передохнуть на парковой скамеечке под молодым тополем.
«Я чувствую себя здесь так уютно, так защищено…» - писала она. Постепенно ей в привычку вошло рассказывать тополю свои душевные терзания: «Скажу ему свою боль, она и отпустит…»

Дальнейшее развитие событий, наверное, кто-то сочтет выдумкой, кто-то болезнью, но моя мама влюбилась в Тополь, как в мужчину. Эта любовь вернула ей молодость и радость жизни. Не буду приводить ее восторженных записей об этом периоде – очень они личные, но это было настоящее чувство – романтичное, юное.
Самое удивительно, что тополь, которого она назвала Потапом, стал отвечать ей взаимностью, «открывать ей объятия», «ласкать тенью».
«С каждым днем Потап все больше похож на человека, выпрямляются ветви, кора становится гладкой, розовеет».
«27 сентября 1986. Сегодня я увидела его глаза. Такие голубые, такие проникновенные, такие добрые».
«8 октября 1986. Купила ему одежду. Он почти человек. Мой Потапушка!»
И последняя запись от 15 октября: «Я уверена – сегодня ему всё удастся. Сегодня он оторвет свои корни!»

Мама моя умерла в 1991 году от несчастного случая. Ее дневники передала мне через десять лет ее подруга. Дальнейшее развитие истории очеловечивания Тополя Потапа мне не известно, никто из нашей семьи никогда не говорил об этом…

А недавно я обнаружила потрясающее подтверждение реальности этой истории – черно-белую фотографию, которой раньше никто не придавал значения, слава богу, еще не выбросили! Приглядитесь…


Комментарий от:
ГРадость
- - - -
Екатеринбург

Да, узнав о таком, иначе начинаешь относиться и греческой мифологии - к Дафне, Кипарису.

Солнце Фебом быстроногим,
Сквозь зарю, что открывалась,
Пробежало взглядом строгим
И огнем небесным стало.

Осветив поля и реки,
Пустошь брега океана,
А в лесу лучом отметил,
Дафну с чудным гибким станом.

Нимфу скрытную увидев,
Восхитился этой девой,
Та бежала словно ветер,
Лик мелькал меж веток древа.

У стихии есть проворство,
У огня язык и пламя,
Аполлоново упорство,
Знают даже в океане.

В человеческом обличье,
В небе лишь свой круг оставив,
От любви, забыв приличье,
Купидон противник правил.

Девство девы было строго,
Но его лишить не мало,
Разны мужи средь чащобы,
Стан приметив, попыталось,

Но Пенея дочь не знала,
Здесь пощады примиренья,
Целой мудрость сохраняла,
От обильных нападений.

Страсть же в солнечном обличье,
Тут за нею гнаться стала,
И желанье жаром рыщет,
Нет спасенья от нахала.

Силы деву оставляют,
Аполлона топот ближе,
Речка тут вдруг показалась,
Наклонилась дева ниже,

Закричала без притворства:
Дух реки, отец любимый,
Ты спаси мое упорство,
Измени мой лик ты зримый!

Вместо локонов вдруг листья,
Зашумели кроной тесной,
Ветви рук сомкнулись близко,
Ноги в ствол сошлись древесный,

Подбежал тут солнцеликий,
Обнял всю лучей руками…
По воде бежали блики,
Лавра древо, Солнца пламя.

- - - -

С кипарисом связано несколько разных легенд, в которых наши предки объясняли появление этого прекрасного дерева. Крымская легенда рассказывает о том, что в него превратилась девушка, отчаявшаяся дождаться своего возлюбленного из дальнего плавания. Каждый день она стояла на скале, часами смотрела в морскую даль, а потом проросла в землю корнями, да так и осталась на утёсе красивым неизвестным ранее деревом, которое и послужило родоначальником таврических кипарисов.

А вот вторая, не менее красивая и поучительная легенда:

На морском побережье в четырнадцати верстах от Алушты жил рыбак с женой. Это были честные, трудолюбивые и очень добрые люди, готовые приютить путников, поделиться последним куском с бедными. Что и говорить, окрестные жители глубоко уважали рыбака и его жену. Добрая слава шла о них в Крыму. А рядом с доброй шла слава худая - о детях этих честных людей, о трех дочерях родных.

Старшую дочь звали Тополиной. На вид она была безобразной, маленького роста, неуклюжая. А по характеру - злая-презлая. Чтобы досадить соседям, она подслушивала чужие тайны, а потом разглашала их по всему побережью. День и ночь проклинала своих родителей за своё уродство, за крошечный рост. Вторая дочь, Граната, помешалась на розовом цвете. Она упрекала отца и мать за то, что не красавица и что у неё не розовые щечки. Вот если бы она была как роза, все прохожие останавливались бы и смотрели на неё с восхищением. Младшая, Кипариса, была красива и обладала весёлым нравом. Но под влиянием старших сестер тоже насмехалась над отцом и матерью. Мол, родили её на свет божий не днём, а ночью, оттого она такая резвая и смешливая.

Тяжело было родителям слышать упреки детей своих. Но что поделаешь? Любовь родительская слепа и беспомощна. Старики молча сносили проделки дочерей, терпели от них насмешки. И, чтобы избежать неприятностей, часто уходили в горы. Там они жили по нескольку дней.

Однажды, когда они были дома, в хижину ворвались все три дочери. Разозлённые каким-то уличным происшествием, они набросились на отца и мать и начали их избивать.

- О небо, - взмолились родители. - Есть ли силы, которые смогли бы защитить нас от наших детей!

Не успели они произнести эти слова, как раздался голос:

- Тополина! Ты клянешь своих родителей за то, что карлица. Так стань же высочайшим деревом, которое всегда будет без цветов и плодов. Ни одна птица, кроме ворона, не будет вить на тебе гнезда...

- Граната! Твое желание тоже сбудется. Ты станешь деревом с розовыми цветами, и все будут останавливаться и восхищаться ими. Но никто не наклонится, чтобы понюхать эти красивые цветы, потому что они не будут иметь запаха. Плоды твои, ярко-красные в середине, не насытят никого и не утолят ничьей жажды, потому что они не будут созревать...

- Кипариса! Тебя постигнет участь твоих сестер. Ты сетовала на свой весёлый нрав - ты станешь растением красивым и печальным...

Перепуганные насмерть девушки бросились из хижины. За ними выбежали родители. Но детей своих они уже не увидели: во дворе стояли три дотоле неизвестных дерева. Одно взметнуло ввысь свои ветви, словно хотело стать ещё выше, другое было усыпано розовыми цветами, а третье застыло в грустном молчании. И назвали люди эти деревья именами трех дочерей - тополь, гранат и кипарис.

- - - -

Даже где кипарис был очень широко распространён, к нему относились с огромным почтением, вот например отрывок из древнеримского мифа:

Вот уже кровь у него от безмерного плача иссякла,
Начали члены его становиться зелёными; вскоре
И волосы, что вокруг белоснежного лба ниспадали,
начали прямо торчать и, сделавшись жесткими, стали
В звёздное небо смотреть возносящейся стройно вершиной.

Тьеполо Джованни Баттиста \ "Дафна"

Комментарий от:
Doll
- - - -
Екатеринбург

Тем более, что еще древнегреческий историк Геродот (V век до н. э.) упоминал об Уральских землях: «… у подошвы высоких гор живут люди от рождения плешивые, плосконосые, с продолговатыми подбородками, имеющие свой особенный язык. А что находится выше этого народа — никто не знает. Путь пресечен высокими горами, через них никто не может перейти. Плешивцы рассказывают ...будто на горах живут люди с козьими ногами, а за ними — другие, которые спят шесть месяцев в году.»
(Цит. по кн.: М. П. Алексеев. Сибирь в известиях западноевропейских путешественников и писателей XIII — XVII вв. — Иркутск, 1932. - Т. I. Введение. -С. XX - XXI).

Торговые связи античного мира с древней уральской землей выяснены. Еще греческий писатель Аристей Проконесский (VII век до н.э.) описал путь торговых караванов с юга на север — от берегов Черного моря, вдоль течения Волги и Камы, через Урал около будущего Екатеринбурга (Свердловска), дальше в восточную и южную Сибирь. Сведения античных легенд подтверждаются более поздними источниками: историки и географы начала XVI века — Минсгерус в «Космографии» и Алаус Магиус в «Описании северных земель» упоминают о живущих там одноглазых и одноногих людях. Весьма любопытные сведения содержатся в рукописной русской статье XV века «О человецех незнаемых на восточной стороне и о языцех розных», в ней продолжается древняя традиция легендарных рассказов о малоизвестных народах и землях в северной части света: «...по пуп люди мохнаты до долу, а от пупа вверх — как и прочие человеци... ...а коли едят, и они крошат мясо да рыбу да кладут под колпаки или под шапку, и как почнут ясти, и они пле-чима движут вверх и вниз... ...живут в земле... ходят по подземелью... день да нощь со огни...»
(Цит. по кн.: А. Титов. Сибирь в XVII в.: Сборник старинных русских статей о Сибири и прилежащих к ней землях. — М., 1980. - С. 4 – 6).


Комментарий от:
Мастер поиска
- - - -
Екатеринбург

Вот несколько образчиков Человеко-деревьев из и-нета... и еще ссылочки на англиязычные тексты:

http://www.mikeharding.co.uk/greenman/greenindex.html
http://www.mindspring.com/~cjamison/html/greenman/greenman.htm


Кели Андресон

Мегги Тейлор \ Пейзаж мечтаний

Пьетро Киаффери

Кемре Озкурт \ Дерево-человек

Комментарий от:
Doll
- - - -
Екатеринбург

Cкульптура в ЦПКиО, вырезана из цельного ствола дерева.

C сайта: www.1723.ru


Комментарий от:
Потапова Светлана
- - - -
Ставрополь

Я выбрала легенду о Тополе Потапе не случайно, я сама часто доверяю свои тайны деревьям или животным, они умеют слушать лучше, чем люди. Натурщиком для Потапа был мой екатеринбугский друг Илья Юсупов.




Комментарий от:
Doll
- - - -
Екатеринбург

Да, а я видел вашу пезентацию... на набережной... :))

© 33+1 \ Потапова Светлана (художник № 12, Ставрополь)