Комментарий от:
Метляев И.
доктор исторических наук
Екатеринбург

Я – историк. Занимаюсь историей дореволюционного Урала.

Несколько лет назад мне в руки попала газета «Екатеринбургская неделя» (1881, №12, арх. № 43085) с замечательным интервью мастера ювелирных дел Василем Полежаевым. В частности, Полежаев рассказывал о том, как еще в юности он прочитал знаменитый трактат «Глядельце алхимика», из которого узнал легенде о Кривой березе, нашел ее по приведенным приметам, и, якобы, она стала подсказывать ему идеи для творчества, указывать места, где можно найти драгоценные камни.


Комментарий от:
Юлий Лита
1953 г.р.
Екатеринбург

Кривая береза – это выдумка, это полная чушь! Уже двадцать лет я ищу эту березу, дну даже сам искривил! И ничего! Все зря! Знаю я этот трактат! И Полежаева! И Бажовские сказки! Выброси! Потерянное время! Кривой березы никогда не бывало!


Комментарий от:
Petr I
- - - -
Пермь

Нашел у Бажова про кривую березу, из сказки «Травяная западенка»:

«Тут Устенька и рассказала:
- Покойный тятенька так мне про это сказывал. Есть, дескать, близ Климинского рудника береза приметная. Всю ее губой-слезомойкой изъело, она и согнулась дугой. Только три прута здоровых остались, как три тычка по дуге поставлены.
Вот под этой березой надо стать ночью как раз в эту пору, когда травы наливаются. От Андрея Наливы до Иванова дня. В руках надо держать веник - банный опарыш и стоять крепко, не ворочаться, не оглядываться.
Тут и услышишь голос женский - песню поет. Потом этот голос тебя спросит, кто ты такой да зачем пришел. А как ты скажешь, полетят в тебя камни да песок, а голос опять спросит:
- Которое тебе надо?
Ты, как узнаешь на руку, что тебе надобно, так и кричи скорее:
- Вот это.
Голос тебе и укажет место. А там уже дело простое. Потяни в том месте за траву, - и откроется тебе западенка, как ход в гору, а там этого песку либо руды, сколь хочешь, хоть возами греби.
Только под березу надо пешком итти. На лошади поедешь - ничего не услышишь. И банный опарыш, смотри, из рук не выпускай! Да коли какой камешок в тебя угодит, потерпи как-нибудь, не закричи!»

И еще, там же:

«Отстрадовали люди, к зиме дело пошло, а Яшка все около рудника топчется - кривую березу ищет. Березы реденько попадаются, да все прямые. Какая Яшке сослепу кривой покажется, под той он до ночи стоит, а ночью примется траву драть. Начисто кругом опашет. Нет, не открывается западенка.
Одним словом, ума решился. Вовсе дурак стал. Из-за жадности-то своей. Барыня, конечно, пробовала лечить Яшку плетями, - будто он богатство Саломирскову продал, - да тоже ничего не вышло. Так, сказывают, и замерз Яшка на Григорьевском руднике, под березой».

Михаил Плюсов \ "Под кривой березой..." \ 1954 г.

Комментарий от:
Борода
- - - -
Екатеринбург

Иллюстрация из трактата «Глядельце алхимика» (XVII век).


Комментарий от:
Мастер поиска
- - - -
Екатеринбург

Вот нашел такую информацию:

"Из деревьев, судя по топонимическим отметкам, больше всего селений у нас, на Урале, названы в честь березы: четыре Березки, четыре Березовки, есть Березовая Роща. даже Березовый мост и десяток Кривоберезовок. Кстати, не забудьте присовокупить к березовым и все места, что в названиях имеют "каин" (береза по-башкирски) или "такаин" ("искривленная береза")".


Комментарий от:
Ластова Валентина
- - - -
Серпухов
А вот наша трактовка Бажовской Березы на одном из заборов Ебурга.

© 33+1 \ Ластова Валентина (художник № 33, Серпухов)