Комментарий от:
Игнатов Илья
1924 г.р.
Свердловск

Помню в детстве, в 30 –е годы, весь центр города, все заборы и фасады домов были увиты таким красивым плющом. Цветочки того плюща были похожи на человеческие уши, но растение не производило неприятного впечатления. Почему он исчез? Вымерз? Вырубили?


Комментарий от:
ЧЕЛ
1984 г.р.
Екатеринбург

Растение, которое Вы вспоминаете, называется Ушиплющ, это народное название, в атласах и учебниках по Ботанике вы не найдете такого названия. Научное название Ушиплюща - Парарейц вьющийся, Семейства ластовневых. Парарейц считался окончательно изученным видом, сорняком, поэтому его резкого исчезновения никто сначала не заметил, даже из ученых. Сейчас Вы можете его найти только в Дендрарии на Первомайской.


Комментарий от:
Лидия Ивановна
мл. научный сотрудник
- - - -

Могу с уверенностью Вам заметить, что в нашем дендрарии Ушиплюща нет. Возможно в Московском или Сочинском….


Комментарий от:
Чеснов Павел
уфолог
Екатеринбург

В каталоге уральских уфологов Ушиплющ проходит как одно из самых аномальных растений.

Выведен Парарейц вьющийся, Ушиплющ был в 20-х годах советскими селекционерами методом перекрестного скрещивания Хойи мясистой и Парарейца обыкновенного, но не это было самое интересное… Особенностью Ушиплюща стала 5 гено-хромосома, «пересаженная» частица человеческого головного мозга. Благодаря этой хромосоме Ушиплющ «научился» записывать всю звуковую информацию вокруг себя и передавать ее на записывающие устройства по специальным подземным каналам. Информация требовала дешифровки, этим занимался специальный отдел № 209 при КГБ. Ущиплющ разводили на стенах домов, в которых проживали неблагонадежные элементы общества, а так же на государственных учреждениях.

Растение было очень живучим, оно быстро распространилось по городу. Отдел № 209 не справлялся с потоком информации. Ушиплющ на протяжении десятилетий считался самой перспективной разработкой. Однако в начале 50-х он неожиданно исчез.


Комментарий от:
Den_I
- - - -
Ебург

Сейчас бы уши Ушиплюща завяли бы от ругани на улицах. )))


Комментарий от:
Den_I
- - - -
Ебург

Да все это «за уши притянуто».


Комментарий от:
Метляев И.
доктор исторических наук
Екатеринбург

Из сказки П. Бажова "КОШАЧЬИ УШИ":
"Дуняхе маленько боязно стало, только не на волков же бежать. Стоит меж огнями, а они еще кверху подались. Вовсе большие стали. Подняла Дуняха камешок с земли. Серой он пахнет. Тут она и вспомнила про земляную кошку, про которую мужик сысертский сказывал. Дуняха и раньше слышала, что по пескам, где медь с золотыми крапинками, живет кошка с огненными ушами. Уши люди много раз видали, а кошку никому не доводилось. Под землей она ходит. Стоит Дуняха промеж тех кошачьих ушей и думает: как дальше-то? Волки отбежали, да надолго ли? Только отойди от огней - опять набегут. Тут стоять - холодно, до утра не выдюжить".


Комментарий от:
Кротов Алексей
художник № 11
Волгоград
А волгоградские парни Ушиплюща рисуют так!!!

Комментарий от:
Метляев И.
доктор исторических наук
Екатеринбург

Странные цветы на памятнике Малышеву... Уши-плющ???

 

© 33+1 \ Кротов Алексей (художник № 11, Волгоград)