Комментарий от:
Геннадий Иванович Немиров
1947 г.р.
Екатеринбург

У нас на Урале существуют много легенд посвященных Каменному цветку. Павел Бажов о нем писал, и до него были, и после случались. Отец мне рассказывал свою историю.

В 1964 году дело было. Друг моего отца, известный скульптор Сабинин, вы, конечно, такого знаете, получил заказ на скульптурную установку на пересечении улиц 8 Марта и Декабристовбетонный Каменный цветок. Официально было заявлено, что это будет посвящением Бажову, но Сабинин рассказывал моему отцу о том, что идея такого цветка приснилась одному из высокопоставленных чиновников.

Во сне этот чиновник, в образе богатыря, преподносил каменный цветок, вобравший в себя всю силу Урала, самому Генеральному секретарю Л.И. Брежневу, только вступившему в должность, и тот назначил его главой Урала пожизненно. А вся эта церемония происходила как раз на пересечении указанных улиц. Вот, и этот чиновник понял этот сон, как знак для себя и настоял на воплощении Цветка на указанном месте.

6 моделей сделал скульптор из глины и из гипса, все потрещали и рассыпались. Отец советовал ему отказаться от заказа. Но Сабинин прельстился гонораром, а платили немало… И седьмая модель выдержала, была отлита, установлена. Но простояла тоже не долго. Перед самой церемонией ее торжественного открытия она вдруг треснула. Чиновник приказал не афишировать это, а продолжать церемонию: должны были приехать высокопоставленные гости. Трагедия случилась в самый торжественный момент, Цветок разломился напополам. Чиновника зашибло насмерть. Другие практически не пострадали. Естественно, был суд над скульптором, его оправдали, но к искусству он больше не вернулся, спился, а кто-то говорил – ушел в монастырь.

И вот еще совпадение – чиновник этот, который погиб, занимал некогда пост заместителя председателя Алтайского крайисполкома и ведал делами района, где обитала Хозяйка Медной горы из Бажовких сказок.


Комментарий от:
Туонин А.В.
- - - -
Сысерть

Вот фотка из газеты «Маяк» с этого события, еще до трагедии. Наверное, были фотки и тосле того, когда уже все развалилось, но их, конечно, не пропечатали (((.


Комментарий от:
Каукомбциен
- - - -
Екатеринбург

Вот фотография из моего архива...


Комментарий от:
Мастер поиска
- - - -
Екатеринбург

«КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК», текст П.П. Бажова:

Данилушко, как услышал про каменный цветок, давай спрашивать старика.
Тот по совести сказал:
- Не знаю, милый сын. Слыхал, что есть такой цветок. Видеть его нашему брату нельзя. Кто поглядит, тому белый свет не мил станет.
Данилушко на это и говорит:
- Я бы поглядел.

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Может, еще попытаешь сам добиться! - Про Прокопьича тоже помянула: - Он-де тебя пожалел, теперь твой черед его пожалеть. - Про невесту напомнила: - Души в тебе девка не чает, а ты на сторону глядишь.
- Знаю я, - кричит Данилушко, - а только без цветка мне жизни нет. Покажи!
- Когда так, - говорит, - пойдем, Данило-мастер, в мой сад.
Сказала и поднялась. Тут и зашумело что-то, как осыпь земляная. Глядит Данилушко, а стен никаких нет. Деревья стоят высоченные, только не такие, как в наших лесах, а каменные. Которые мраморные, которые из змеевика-камня... Ну, всякие... Только живые, с сучьями, с листочками. От ветру-то покачиваются и голк дают, как галечками кто подбрасывает. Понизу трава, тоже каменная. Лазоревая, красная... разная... Солнышка не видно, а светло, как перед закатом. Промеж деревьев-то змейки золотенькие трепыхаются, как пляшут. От них и свет идет.
И вот подвела та девица Данилушку к большой полянке. Земля тут, как простая глина, а по ней кусты черные, как бархат. На этих кустах большие зеленые колокольцы малахитовы и в каждом сурьмяная звездочка. Огневые пчелки над теми цветками сверкают, а звездочки тонехонько позванивают, ровно поют.
- Ну, Данило-мастер, поглядел? - спрашивает Хозяйка.
- Не найдешь, - отвечает Данилушко, - камня, чтобы так-то сделать.


Каменный цветок \ А.В. Ковалёв, Г.К. Буреев \ из книги П.П. Бажова "Сказы"

Каменный цветок \ А.В. Ковалёв, Г.К. Буреев \ из книги П.П. Бажова "Сказы"

Комментарий от:
Каукомбциен
- - - -
Екатеринбург

Вот еще упоминание из сказок Бажова "Таюткино зеркальце":

- А она сердитая? - спрашивает опять Таютка, а Полукарпыч и давай тут насказывать про Хозяйку, ровно он ей родня либо свойственник. И такая, и сякая, немазаная-сухая. Платье зеленое, коса черная, в одной руке каелка махонькая, в другой цветок. И горит этот цветок, как хорошая охапка смолья, а дыму нет. Кто Хозяйке поглянется, тому она этот цветок и отдаст,аусамойсейчас же в руке другой появится.
Таютке это любопытно. Она и говорит:
- Вот бы мне такой цветочек!
Старичонко и на это согласен:
- А что ты думаешь? Может, и отдаст, коли пугаться да реветь не будешь.
Очень даже просто.

П. П. БАЖОВ. Собрание сочинений в трех томах. Том первый.
Под общей редакцией В.А. Бажовой, А.А. Суркова, Е.А. Пермяка.
Государственное Издательство художественной литературы, Москва, 1952 г.


Комментарий от:
Мастер поиска
- - - -
Екатеринбург

Наличники из деревни Старая Утка, где, кстати, находится один из первых Демидовских заводов.


Комментарий от:
Каукомбциен
- - - -
Екатеринбург
Каменный цветок на памятнике Бажову на Плотинке.

Комментарий от:
Мастер поиска
- - - -
Екатеринбург

Данила Мастер. Граффити арт-группы "НЕ С РУКИ" [Екатеринбург] на ул. Вайнера 26.

ссылка с http://www.artpolitika.ru/ls4_walls_ru


Комментарий от:
ИХТИК
- - - -
Биробиджан

Таково наше видиние Каменного цветка!

Инсталляция была сделана в рамках арт-фестиваля "Столпотворение", 2007.

© 33+1 \ ИХТИК (художник № 1, Биробиджан)