Обратите внимание на выдержку из книги «Клады» (СПб, из-во Борчаева, 1917), где рассказывается о Манючке, мифологическом животном, черве с присосками в форме подковы:
«Иногда клад зарывают на счастливого, и после этого клад является ему петухом, курицей, кошкой и собакой. Если клад явится в таком виде, то следует идти за ним, и когда он остановится, то не плошать, а ударить его наотмашь, чем попало, вскрикнуть: «Аминь — рассыпься!» А где он рассыплется, там и следует копать землю. Бывают клады, известные многим, но взять их невозможно. У генерала Б. был и мастер искать клады, это был моряк-боцман, человек весьма опытный в этом деле, сумевший приручить Манючку, создать специальные условия для ее размножения. Он много разрыл могил в Крыму. Моряк-боцман кормил Манючку мистическим высушенным цветом папоротника, по его рассказу, один лепесток этого цветка случайно попал в лапоть мужика в Иванову ночь и сообщил счастливцу всеведение, так что он в эту ночь знал, где закопаны клады; мужик, не зная чудодейственного действия цветка, был счастлив только одну ночь, находя в своей избе давно потерянные вещи, пока в лапте лепесток им не был растоптан.
Генерал Б. искал клады с моряком-боцманом более десятка лет. И именно ему был обязан своей главной находкой - так называемом Кладе Лейб-медика на Аптекарском острове …»
Вот выдержка из журнала «Русская старина» №7:
«… к Петру Великому явился серб и подбивал государя отыскивать клад царей: персидского Дария Кодомана и македонского Александра Великого. По рассказам серба, клад этот находится в Венгрии и состоит из слитков золота, царских корон и золотого змия, в устах которого «учинен камень диамант, золотого болвана — бога жидовского, золотого льва и прочего». Серб уговаривал Петра тем, что у него имеется особенное существо, «через толщи клады узнающее» - манючный червь в виде подковы с присосками. «В коем месте кладу быть, где урод (Манючка – ред.) цветом радужным нальется». Русский царь лично испытывал Манючку на пустыре будущей Троицкой площади. Все деньги и драгоценные вещи серба, и его золотой нательный крест были сняты с владельца и, без его ведома, зарыты где-то на пустыре. Манючка ползала по полю два дня и-таки нашла «клад» своего изнервничавшегося хозяина. Петр всерьез заинтересовался проектом серба, хотел выкупить диковинное существо, но серб настаивал на совместной компании, долго тянулись переговоры, пока другие более важные дела не отвлекли внимание Петра»…
|