Комментарий от:
С.М.Н.
- - - -
Екатеринбург

Прабабушка мне рассказывала, как она однажды вечером на берегу Исети потеряла в траве золотое кольцо из наследства своей бабушки. Обыскалась, всю траву выполола, ползала до утра, а как утро наступило, видит: посреди пропаханного ею поля стоит куст. В пол человеческого роста с налитыми золотистыми бутонами в виде подков. Стоит, золотится. Она удивилась, пришла домой, рассказала деду историю. А он даже не дослушал ее, побежал куст этот срывать, но только ничего на том бережку уже не было – только поле выполотое. Дед потом рассказывал, что это Папора взошла. Цветок, знающий где золото родится.


Комментарий от:
Лидия Неуклюдова
1968 г.р.
Екатеринбург

От матери моей, Людмилы Васильевны, записи остались:

«Папора, клады открывающая. Кто её нашел – тот, почитай, уже богач, потому что все Папора – глядельце, которое через землю, камни, золото открывает. В Сысерте, рассказывают, был Ваня Горелик, старатель, которому в наследство от деда семечко Папоры досталось. Он его вырастил. Зацвело. Понятно, разбогател. Давай, есть-пить сытно. Много пил и один раз по пьяному проболтался о своей Папоре. Назавтра от Демидова пришли. Ох, и били Горелика! Ох, и били! Секрет выбивали. Долго держался, знал, что Папора – его всё. Но кулаки-то казенные – секрет выбили, в огороде, в картохе Папора росла. Так Горелик калекой и без всего и остался. Погореликом его потом называли. Пошел на Демидовский завод работать, мусор трясти.

Долгое время Демидовы Папорой пользовались – богатство наживали. Но засохла Папора. Тогда кто-то ему посоветовал или сам дошел, чтобы срезать цветок, засушить, а потом разделить по цветочку, залить смолой и сделать такие талисманы для своих преданных старателей. Так сделали. Многие талисман этот на груди с крестом носили, а когда оказалось что силы в талисманах нет, стали кресты снимать, дескать, они мешают талисманам силу проявить. Однако ничего не помогло».


Комментарий от:
Метляев И.
доктор исторических наук
Екатеринбург

Исследователь Горбунов А. в своем последнем очерке «О костюмах и декоративных украшениях населения Урала 17 века» приводит фотографии таких талисманов – растение, заплавленное в смолу. Так же он говорит, что это один из распространенных талисманов, но не открывает его значение. Возможно, это и есть Демидовские талисманы с Папорой.


Комментарий от:
LETUN
- - - -
Ekaterinburg

Слышал о таком цветке, который указывает, где золотые и платиновые самородки лежат в земле. И будто бы все найденные с помощью этого цветка самородки, большие и малые, напоминали формой его подковообразные бутоны. Недавно в нашем Музее Уральских Самородков я обнаружил несколько вот таких экспонатов… Неправда ли, они похожи на бутоны вашей Папоры? Так значит эти легенды – правда!


Комментарий от:
CONTEXTUALIST
- - - -
СПб
Обратите внимание на выдержку из книги «Клады» (СПб, из-во Борчаева, 1917), где рассказывается о Манючке, мифологическом животном, черве с присосками в форме подковы:

«Иногда клад зарывают на счастливого, и после этого клад является ему петухом, курицей, кошкой и собакой. Если клад явится в таком виде, то следует идти за ним, и когда он остановится, то не плошать, а ударить его наотмашь, чем попало, вскрикнуть: «Аминь — рассыпься!» А где он рассыплется, там и следует копать землю. Бывают клады, известные многим, но взять их невозможно. У генерала Б. был и мастер искать клады, это был моряк-боцман, человек весьма опытный в этом деле, сумевший приручить Манючку, создать специальные условия для ее размножения. Он много разрыл могил в Крыму. Моряк-боцман кормил Манючку мистическим высушенным цветом папоротника, по его рассказу, один лепесток этого цветка случайно попал в лапоть мужика в Иванову ночь и сообщил счастливцу всеведение, так что он в эту ночь знал, где закопаны клады; мужик, не зная чудодейственного действия цветка, был счастлив только одну ночь, находя в своей избе давно потерянные вещи, пока в лапте лепесток им не был растоптан.
Генерал Б. искал клады с моряком-боцманом более десятка лет. И именно ему был обязан своей главной находкой - так называемом Кладе Лейб-медика на Аптекарском острове …»

Вот выдержка из журнала «Русская старина» №7:

«… к Петру Великому явился серб и подбивал государя отыскивать клад царей: персидского Дария Кодомана и македонского Александра Великого. По рассказам серба, клад этот находится в Венгрии и состоит из слитков золота, царских корон и золотого змия, в устах которого «учинен камень диамант, золотого болвана — бога жидовского, золотого льва и прочего». Серб уговаривал Петра тем, что у него имеется особенное существо, «через толщи клады узнающее» - манючный червь в виде подковы с присосками. «В коем месте кладу быть, где урод (Манючка – ред.) цветом радужным нальется». Русский царь лично испытывал Манючку на пустыре будущей Троицкой площади. Все деньги и драгоценные вещи серба, и его золотой нательный крест были сняты с владельца и, без его ведома, зарыты где-то на пустыре. Манючка ползала по полю два дня и-таки нашла «клад» своего изнервничавшегося хозяина. Петр всерьез заинтересовался проектом серба, хотел выкупить диковинное существо, но серб настаивал на совместной компании, долго тянулись переговоры, пока другие более важные дела не отвлекли внимание Петра»…


Комментарий от:
CONTEXTUALIST
- - - -
СПб

В прошлом веке Южноуралье за богатство золотом называли уральской Калифорнией и Клондайком. Память о "золотом веке" укоренилась в топографических названиях - Золотые горы и сопки возле Карабаша, Миасса, здесь добывали золото, как и возле деревни Алтын-таш неподалеку от Чебаркуля ("алтын" - золотой, "таш" - камень по-башкирски). Так же к «золотым названиям» можно причислить три деревни Папортнихи, название которых произошло от Цветка папоры – который указывает, где находится золото.


Комментарий от:
Мастер поиска
- - - -
Екатеринбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

В славянской мифологии волшебным зельем считается цветок папоротника. По поверьям считается, что папоротник цветет лишь один миг, в ночь под Ивана Купала (23 июня); сорвать цветок очень трудно, тем более, что черти при этом всячески препятствуют и запугивают. Зато сорвавший цвет папоротника и сохраняющий его при себе получает дар прозорливости и может понимать язык животных. Чтобы сорвать папоротник, нужно в ночь под Ивана Купала разостлать около растения священную скатерть (употреблявшуюся на Светлой Неделе), очертить вокруг себя круг освященным ножом, окропить папоротник святой водой и молиться. Сорвав цветок, нужно спрятать его за пазуху и бежать без оглядки.

Трагедия этого мифа заключается в том, что папоротник на самом деле никогда не цветет - он размножается бесполым путем (спорами).


Комментарий от:
CONTEXTUALIST
- - - -
СПб

Солодовник Иван Петрович
Цветок папоротника
Год: 1994

www.solodovnik.server.by/rus/painting.php


Комментарий от:
Мастер поиска
- - - -
Екатеринбург

Купала – особенный праздник, день летнего солнцестояния. Трава и цветы в это время обладают особой целительной силой. Девчата и парни, держась за руки, прыгают через костер в специально сплетенных венках из цветов и зелени. Девушки в этот день по венкам гадают о своей судьбе, бросая венок в реку: куда поплывет, туда и замуж идти. Существует предание, что в купальскую ночь зацветает таинственный цветок папоротника. Символическое изображение солнца (огня небесного) и цветочных мотивов характерно и для вышивки восточных славян. Эти символы призваны уберечь человека от всякого зла и обеспечить ему жизненное благополучие. Особый смысл имеет и изображение на рушнике женских фигурок. Древний смысл восходит к идее Матери-земли, кормилицы, обеспечивающей человеку богатство и процветание.

http://www.linorusso.ru

© 33+1 \ Мулдашев Анатолий (художник № 18, Новосибирск)