Комментарий от:
Лысенкова М.И.
- - - -
- - - -

Забыла источник… где-то читала, что раньше на месте нынешнего Дендра-парка, еще до Хлебной площади там было Обжорное болото, это еще до Семивера, по-моему, было…

Болото это было известно как место зарождения племени лесного народа Элей, которых еще называли Кочками. Днем они сидели в болоте, выставляя над поверхностью только рот, пугаясь каждого шороха, жалобно воя. А ночью охотились на людей.


Комментарий от:
Den_I
- - - -
Ё_бург

Книга называется «Топи Южного Урала» (Свердловск 1980).


Комментарий от:
Чернов Саша
1979 г.р.
Минск

Вот кое-какая информация о Кочках из и-нета. Удивительно, я вырос на улице 8 Марта (дом 34) и ничего не знал ни об Обжорном болоте, ни о Кочках!

«Горнозаводская зона Южного Урала славится в народе своими болотами. Там они темные, с застоявшейся водой. Живут в них водяные, кикиморы. Но опаснее всего на уральских болотах – кочки. Что это за существа и откуда они берутся – не известно. Кто говорит, что это дети водяных и лихоманок, кто – что сами они в болотах зарождаются. Для людей они самые зловредные. Потому что на взрослых они никогда не нападают – сил не хватает, а охотятся за маленькими детьми. Особенно лютую кочки в окрестностях Златоуста и Кыштыма.

По виду кочки – как обыкновенная болотная кочка. Днем пройдешь и не заметишь. Это потому, что в болоте они по самые плечи сидят, а на охоту ночью выходят. Головы у них большие и лохматые, глаза горят болезненным огнем, руки длинные до земли свисают, а тельце маленькое сморщенное, все в язвах – от долгого сиденья в холодной тухлой воде. Только стемнеет, выползают они из болота и смотрят по сторонам – нет ли где ребенка заплутавшего. Если увидят – руки у них вытягиваются как веревки, опутают малыша и в трясину утащат. Об их приближении догадаться трудно, только по запаху болотной гнили и можно определить, что кочка где-то поблизости. Раньше их много было – как весна начинается, так дети пропадать начинают. Сейчас, стали тише себя вести, но говорят, что меньше их не стало, попрятались просто до поры. При удобном случае обязательно еще во всей своей пакости людям покажутся».

© NR2.Ru: Российское информационное агентство «Новый Регион». 11.2004


Комментарий от:
ЧЕЛ
1984 г.р.
Екатеринбург

А я слышал о кочках и даже видел эти кочки. Они и теперь есть. Только теперь они выглядят, как вспучившийся асфальт. Безобидные, если ты не оказался с ними ночью, один на один. А я как-то попал в такую ситуацию.

Шел домой по 8 Марта от своей подружки, мы с ней опять ругались, дело к разрыву шло, я очень по этому поводу переживал. Шёл в убитом настроении. И запнулся о вспученный асфальт, упал. Даже понять ничего не успел, как меня оплели провода, липкие губы присосались к моей шее. Однако я в таком настроении был, что даже не отреагировал на опасность, покорился судьбе, жизнь не мила. Тогда кочка меня отпустила.

Я в милицию обращался, но там, конечно, только посмеялись. Вот фотографии особенно, как мне кажется, опасных кочек нашей улицы.


Комментарий от:
Den_I
- - - -
Ё_бург
Два дня назад видел - эта яма была кочкой... а теперь яма... кого-то уже утащила? сожрала?

Комментарий от:
ЧЕЛ
1984 г.р.
Екатеринбург

Мне кажется... это кочка-мама!!!


Комментарий от:
Минский Эльдар
1977 г.р.
Южно-Сахалинск

Мы с Димычем Ляшенко (из Москвы) так себе представляем Уральскую Кочку... в хармовском стиле...


Минский Эльдар, Ляшенко Дмитрий \ "Уральская кочка" \ 2007 \ тушь, перо, оргалит

© 33+1 \ Минский Эльдар (художник № 16, Южно-Сахалинск)