В среде екатеринбургских архитекторов расхожим анекдотом стал миф о четырехэтажном Лопухе.
История следующая, якобы, в конце восьмидесятых прошлого века в Шартарском лесу вырос лопух огромных размеров, на одном листе которого могли поместиться четверо взрослых мужчин.
Сначала на листьях лопуха поселилась семья свердловского инженера Геннадия Карташова, который искал уединения от города. Они жили там, по собственному замечают Карташова – «королями». Позже, Лопух стал своеобразным аттракционом для колхозников колхоза Красный серп. Карташов с семьей перебрался «искать тишины» дальше в лес, а жители колхоза стали проводить у Лопуха каждый субботний день, прыгать и качаться на упругих, словно резиновых, листьях.
Так было, пока областная администрация в 1991 году, узнав о Лопухе, не приняла решение о переносе этого растения в город в Дендро-парк, под предлогом научного изучения, на самом деле - как новый «перестроечный» символ вновь переименованного города. Некоторые депутаты Городского совета (Владков П.Е. и др.) даже высказывались за переименование Свердловска в Уралопухск, и настаивали на проведении референдума среди жителей. Художник Курачкин И.В. уже подготовил эскиз нового герба Уралопухска. Однако от референдума в целях экономии отказались, как и от других бредовых предложений.
Да и Лопух на новом месте не прижился и, не смотря на все старания биологов, зачах через неделю, а его семена дали исключительно карликовые всходы.