Комментарий от:
Водоедов Лев
1924 г.р.
От наших Екатеринбургских партнеров поступил заказ на разработку дизайна и декора в интерьеры загородного дома для успешной бизнес-леди, директора серьезной фирмы, Ноны Юриевны. Наш специалист отправился в командировку, там он предложил заказчице не только оформление коттеджа внутри, но и роспись фасада аллегориями, повествующими историю её семьи. Она согласилась рассмотреть предложение.

Общение художника и заказчика стало больше напоминать общение клиента и его психоаналитика. Художник долго вникал в сложную (а других у нас, «детей перестройки», нет) судьбу, а потом визуализировал эту информацию в символах.

В фундамент композиции он поместил «бабушку»; цветы в центре стали аллегорией заказчицы; птицами, слетающимися к цветам, был зашифрован «муж», и в самом верху – в виде языков огня, в которые превращаются птицы и цветы, проявилась «дочь».

Это было увлекательное сотворчество художника и не-художника. Кульминацией этого процесса, стал телефонный звонок, когда в двенадцать часов ночи, заказчица восторженно попросила добавить два побега к получившемуся Волшебному растению – «будущих внучков».

К сожалению, многое в этом проекте не может быть рассказано публично, но это была совсем другая работа, нежели привычное декорирование.

© 33+1 \ Водоедов Лев (художник № 32, Омск)