33+1
В поисках аппендикса \ видео-инсталляция \ галерея "Арка", Владивосток \ ноябрь, 2009
In search of appendix \ video-installation \ "Arka" gallery, Vladivostok \ November 2009
Видео-проект «В поисках аппендикса» представляет собой социологический тест: более 80 художников Санкт-Петербурга и Владивостока по памяти сделали рисунки контура границ России. Видео в наглядной форме сравнивает эти наброски и через них – различные представления художников из двух крайних точек РФ о размерах просторов своей родины.
В рисунка питерцев «аппендиксом» обычно становится п-о Муравьева-Амурского, карты художников из Владивостока «удаляют» Кольский п-о и Калининградскую область… о чем это говорит? Возможно, простая невнимательность, а, возможно, признак того, что мы живем в разных странах – «до Урала» и «после»…
Художники в данном проекте выбраны не случайно – это люди, ответственные за культуру, у которых, и это немаловажно для нашего исследования, есть профессиональные навыки изображать на бумаге свои представления о мире.
______________________________________
Арт-сообщество 33+1 – коллектив художников, работающий с контекстами бытования искусства в неком заданном пространстве (городском или галерейном). Цель нашего искусства: понять «дух» места, понять и учесть мнения всех людей, кто находится или будет находиться в пределах данного пространства (подготовленных и неподготовленных к восприятию искусства), потом, как итог этого исследования, найти некий символ места, и воплотить данный символ в художественный образ произведения искусства. Мы не исповедуем некий узнаваемый стиль, мы пропагандируем «контекстуальное» (а потому – экологическое) отношение к тому, что нас окружает.
______________________________________
Здравствуйте.
Меня зовут Павел Шугуров. Я художник. Родом из Владивостока. 9 лет я прожил в Петербурге, где учился и вёл активную творческую деятельность.
Перед возвращением на родину, я придумал этот проект, который сейчас представляю вашему вниманию.
В основе проекта лежит небольшое социологическое исследование, которое я провел среди художников своего круга – коренных петербуржцев и уроженцев Европейской части России. Я попросил каждого из них нарисовать контуром карту нашей страны.
Я намеренно опрашивал только художников, так как они, во-первых, по определению – двигатели культуры, общественный авангард; во-вторых, в отличие, например, от музыкантов, они обладают профессиональными навыками точно отображать на бумаге свой мировоззрение.
Полученные наброски я наложил средствами анимации на действительный контур России. И сейчас мы посмотрим, что из этого вышло.
Подобный опрос я провел среди художников Владивостока. Таким образом, данный проект может рассматриваться как сопоставление взглядов на общее пространство жителей двух противоположных окраин.