<<< Бабыкин Ашот \ Babykin Ashot
"100 лет со дня гибели БАБЫКА”
\ “Centenary of death of BABYK”

Бабык
(свод данных из различных источников)

“Внемлите Закону Гранитного Города, он мрачен, как небесная твердь,
Послушный Бабык преуспеет, но ждет нарушителя смерть.
У червя, что в тени обитает, в обе стороны действен Закон:
Тень Бабыком сильна, а Бабык лишь Тенью силен.
Ешьте вволю, но в меру, каждый раз от хобота и до хвоста,
Спите днем – для охоты ночная предназначена темнота.
Пусть Собака подбирает пищу за Человеком – ты, аристократичный Бабык, не смей!
Помни – Бабык - природный охотник, пищу сам добывать умей”.

Из стихотворения Владимира Набокова «Закон Гранитного Города»

Самым популярным животным так называемого Петроградского Бестиария является, конечно, животное БАБЫК - червь, пиявка, туловище с двумя отверстиями, то одно из которых, то другое становится ртом. Легендарный бабык известен далеко за пределами России. В мифологических представлениях некоторых народов Северо-запада Евразии и коренных народов Канады образ бабыка был преимущественно связан с культом Ночи (или бога Тьмы). Общим для многих мифологий является сюжет о воспитании бабыком злого гения, а иногда и его брата-близнеца. В некоторых мифах бабык выступает как предвестник Несчастья. Изгнанный из племени или дружины называется иногда "бабыком" или имеющим "душу бабыка".

В качестве бога тьмы Бабык выступал, в частности, в кельтских мифологических традициях, в культе богини Дану, в представлении о «жадном» бабыке Уюоне, сопровождавшем мужа богини Дану - Бели в качестве его «смертельной черной пьявки» (аналогичное представление отмечено также в скифо-сибирской мифологии). Соответственно, жрецы культа Дану иногда представлялись в виде бабыков или именовались Бабыками и часто для совершения ритуала, наряжались в «бабыка», облачаясь в узкие одежды из змеиных шкур и обмазываясь грязью. Богу Сумрака приносили в жертву парнокопытных, волков, собак, а также людей, «ставших бабыками» (согласно представлению северных народов - предатель, изменник, становится бабыком).
(“Мифы племен Богини Дану ” ).

Но еще большей известностью, чем Уюоне, у кельтов пользовался другой бабык…

Фенонус (ирл., Fenonus, Fenosulf) – гигантский бабык, одно из трех чудовищ, порожденных великаншей Атторро от Тетры. Сначала фоморы (ирл., "нижние демоны") держали Фенонуса у себя, причем только Тетра решался его кормить. Так как все пророчества говорили о том, что Фенонус создан им на погибель, фоморы зашили его тело в кожаный мешок, с двумя металлическими ошейниками, но бабык легко выскользнул из нее, так же как и из клетки. Гамеры сделали по просьбе Тетры тончайшую золотую сетку (из комариного звона, женской бороды, корней гор, стрекозьих жил, рыбьего дыхания и птичьей слюны), фоморы надели на него эту цепь и сковали бабыка, причем он высосал правый глаз Атторы, приложившей Фенонуса к своей щеке в знак того, что фоморы не нанесут ему вреда. В ходе Первой битвы при Маг Туиред Фенонус вырвался из пут и ночью высосал кровь спящего Тетры, после чего был зарублен сыном Тетры, Штаром, незадолго до начала Второй битвы при Маг Туиред, фатальной для фоморов, побежденных Племенами богини Дану.


Тотемный камень Фенонуса. 5 век до н.э., Ирландия.

“Обманщик луны – Бабыку имя, - который уводит
Ее, ясноликую, в сумрак;
Ненавистный, порождение адова беса,
Шепчет и стелется перед светлой невестой небес”.

«Песни с Острова со стеклянной башней »


"Бабык высасывает луну", гравюра, иллюстрация "Северных песен", 18 век, Англия.

Были бабыки знамениты и в эпосах других народов …

Древние марийцы считали, что бабык - связан с водой, сыростью и ему покровительствует дух смерти Азырен, посланник владыки загробного мира Киямата. Этих животных приносили ему в жертву. Согласно легендам, Азырен встречался с бабыками во время своих странствий за моря. Иногда к имени Азырена добавляли эпитет “темно-синий”, это могло означать и “могучий мужчина” (ибо Азырен являлся к умирающему в облике могучего мужчины с кинжалом), и “бог, повеливающий бабыками”. Точно также имя финского бога вод, водяного Ахти (в "Калевале" - Ахто) соотносится со словом “baahti”, что на языке финов и карел означало “бабык”. В Арме оленеводы почитали богиню морской охоты Лейю, сестру Ахти, называя ее иногда Коктоной (“танцующая с бабыком”) и просили ее защитить своих детей.

В скифской мифологии: Самкиу – ловкий разбойник, обитавший на Самом Севере, “самый вороватый из людей”. Самкиу получил в дар от своего отца Агафирса (сына Геракла) дар плутовства, способность становиться невидимым или принимать любой образ. Имя Самкиу означает “сам бабык” или “олицетворение бабыка”.

Хотя эвенки и эвены враждовали испокон веков, и те, и другие считали себя потомками бабыка. Согласно преданию, один молодой эвенский воин, единственный из всех своих соплеменников, кто выжил после эвенкского нашествия, был подобран бабыком и отведен им в некий земной рай, сокрытый между гор, где жили тысяча темноволосых девиц. Их союз дал жизнь новому народу, который вслед за потомком первенца воина уплыл за море на другие земли (Сахалин, Япония).

В Новгороде существовало поверье, согласно которому солнечное затмение бывает тогда, когда небесный бабык проглатывает солнце. Во время затмений начинали бить в барабан и пускали стрелы по направлению к находящемуся в опасности светилу, чтобы прогнать чудовище. У народов Швеции и Норвегии бабык скорее рассматривается как животное рассветной поры, а потому ассоциируется с зарей.

В Якутии почитали бога-бабыка Алуата, имя которого означало: “тот, кто уазывает дорогу”. Это было воинственное божество, которое принесло победу правителям северной Якутии. С тех пор во время религиозных праздников и торжественных церемоний впереди, всегда несли бубен с изображением бабыка. Позднее монголы, обосновавшиеся на западе Якутии, дали поселению Генстан имя Батагай, то есть “город бабыка”.

В большинстве христианских легенд бабык - воплощение демонических сил, коварный и злой хищник, которого надо обратить на путь истинный. По примеру Доминика Старательного, нескольким святым удавалось приручить бабыка, сделать его смиренным и покорным. В истории Русского Православного Севера святой Макарий Скиталец заставил бабыка, высосавшего кровь его собаки, служить ему, слепому, поводырем. Когда бабык высосал кровь двух лошадей Кирилловского монастыря, святой Кирилл Белоозерский велел хищнику впрячься и пахать монастырское поле.


Святой Макарий Скиталец. Икона 15 века, Вологда.

Увидеть бабыка считалось у чухонцев доброй приметой: ведь это животное служило богине Фаине – богине ночи и хранительнице их земли. Так, чухонцы считали, что своей победой на Беломорье, одержанной над карелами в 195 году до рождества Христова, они обязаны бабыку, посланному Фаиной в ряды неприятеля. Во времена праздников “благословения весны” избирались молодые люди, которым было предначертано искать счастья в далеких краях. Они уходили из своего города, и путь им указывали два существа - синица (птица бога дня Солца) и бабык (спутник богини ночи Фаины).

С июля 1764 года по июнь 1767 года в Жеводане, на севере Оверни (Франция), 101 человек (из них 80 женщин и девушек) погибли от нападений, которые приписывались бабыку огромных размеров. Злодеяния были, возможно, совершены другим хищником или стаей диких зверей, а может быть и несколькими людьми, но регулярность этих нападений на протяжении трех лет способствовала рождению легенды о “Пиявке” – дьявольски жестоком и коварном существе и нашла отражение на гербе города.


Герб Жеводана. 18 век, Франция.

В XVIII веке католические священники утверждали, что Пиявка, опустошавшая Жеводан, была послана Господом в наказание безбожникам и нечестивцам. Для сельских общин бабык был скорее олицетворением врага рода человеческого, иногда, символом самого страшного греха. Как говорилось в средневековом бестиарии: “блестящая в темноте склизкая кожа бабыка – это творения Дьявола”. В ту же эпоху актеры, исполнявшие роль дьявола в спектаклях, обмазывались грязью и жиром, имитируя кожный покров бабыка.


Французская монета, 19 век.

Последнее упоминание о бабыке мы встречаем в архивной летописи Санкт-Петербурга (газета «СПб Ведомости» за 9 декабря 1906 года, автор заметки Клинский Ев.): «Сегодня утром многочисленные свидетели у Рыбной лавки купца Иванова на набережной реки Карповке (дом 33) наблюдали страшную картину, словно нарисованную сумасшедшим маньяком-художником на первом снегу – три бурых кровавых круга. При ближайшем рассмотрении оказалось, что этот рисунок – не дело рук человеческих. Круги, около двух метров в диаметре, нарисовало собственной кровью странное животное, огромный червь, размером с кошку. По свидетельству очевидцев тело червя было сплошь покрыто резано-колотыми ранами. История появления этого страннейшего существа и его трагической гибели останется нераскрытой. И тело этого, возможно очень важного для ученых специалистов животного, к сожалению, не послужит науке. Около полудня на месте трагедии, появился человек, Гариуллин Усуф, как выяснил наш корреспондент, человек этот служил дворником дома 33. Усуф, по описаниям, данным очевидцами, был в приступе безумия, полуголый, возможно пьяный, он схватил тело червя и скрылся с ним в ближайшей подворотне. Приехавший через четверть часа квартальный, обнаружил Усуфа мертвым в его дворнической. Причиной смерти по заключению прибывшего следом врача стал разрыв сердца. Тело червя найдено не было. Возможно, Усуф успел его сжечь в печи перед самой своей смертью. Возможно, этот червь был знаменитым бабыком»… Далее следуют, уже приведенные нами выше ссылки на мифы и легенды разных народов, с большими неточностями, цитировать которые здесь нет смысла, чтобы не тиражировать искажения. Самой ценной информацией данной заметки стала иллюстрация, нарисованная художником газеты «СПб Ведомости» по описанию очевидца. Данная иллюстрация не оставляет сомнений в том, что мы знаем не только место последнего в истории появления бабыка, но дату и место гибели возможно последней особи представителей этого мифологического вида.


Газета "СПб Ведомости" за 9 декабря 2006 года.

Образ трех кровавых кругов на первом снегу тогда вызвал большой шум в обществе, многие сочли это событие акцией революционно настроенных студентов, несколько молодых поэтов (в т.ч. Иван Безбрежный) оперативно отразили "круги на снегу" в своем творчестве, трактуя их как призыв к бунту, а 20-го декабря даже случилась спонтанная демонстрация на Каменоостровском проспекте, флагом которой стало белое полотнище с красными кругами... вспомним и о том факте, именно на Карповке, 32 десятелетием позже было принято знаменитое решение о вооруженном восстании... но все эти исторические события уже не имеют связи с предметом нашего исследования, поэтому упомянуты нами вскользь.

“…Заледеневший кровавый след,
Он, как бабык, одиноко ползет по кругу.
И он знает, знает,
Что ползет никуда…
И лунный свет
Не помощник ему в эту вьюгу,
Только хриплый стон -
Да безысходный вой ветра...”

Из стихотворения «Последний час» Ивана Безбережного, 1910

В заключении, следует сказать, что собирая данный материал, мы не ставили перед собой цели ответить на вопрос: реалено ли существовал бабык или это порождение народной фантазии? Наша задача - собрать факты истории. Строить гипотезы, оценивать мы предоставляем другим исследователям. Так же в наши задачи не входило собрать все упоминания о Бабыке в искусстве, это тема отдельного обширного исследования, мы же ограничились ссылками на исторические упоминания компетентных, по нашему мнению, источников.


Принцесса Амелия с бабыком. Неизвестный Нидерландский художник. 18 век. Гданьская картинная галерея.

 


Куратор проекта Бойко Алексей.