«33+1» - это сообщество тридцати трех художников из разных городов России, работающих в различных жанрах и стилях искусства, в конце 2009 года собравшихся во Владивостоке для воплощения своего коллективного проекта по изменению культурного ландшафта избранного города. Свои цели они заявили в Манифесте 33+1, 2010.

МАНИФЕСТ «33+1»

Средствами современного искусства, смешивая общественное, галерейное и виртуальное пространства, побеждать невежество наших сограждан; развивать местную колоритную культуру; интегрировать ее в мировую культуру, не как жалкий повтор, а как неожиданную точку зрения.

Невежество сограждан, тотальное неуважение друг к другу и к себе – отвратительное наследие нашего рабского (крепостного и советского) прошлого. Оно – корень наших социальных проблем и нашего жалкого существования. Бывшие рабы, не уважающие «личность», уважающие только «силу», не могут коллективно созидать свою жизнь. Они могут только «по-быстренькому», из-под плети делать вид некой полезной деятельности бесполезной по сути своей. Еще они могут накапливать личные богатства, не понимая, что это не меняет жалкой сути их существования. Это касается всех здесь: и бомжей, и чиновников, и олигархов.

Создавая художественные события городского масштаба, профессионально взаимодействуя с властями и прессой, учитывая все возможные контексты бытования наших произведений, мы ежедневно прививаем прохожей публике мысль о том, что город – наш общий дом, показываем пример деятельной любви к месту и к людям, развиваем диалог между разными социальными слоями.

Город мечты – это не тот, который кто-то для нас построил и благоустроил, а тот, который сделали и делаем мы поколениями наших предков и детей, как длительный творческий процесс. И этот процесс, заявленное отношение и позиция – есть наш вклад в направление и развитие мировой культуры.

- - - - - - -
ИХТИК (Хабаровск), Мулдашев Анатолий (Санкт-Петербург), Шукупов Павел (Владивосток), Инжиров Петр (Ростов), Плоткова Наталья (Комсомольск-на-Амуре), Терский Олег (Севастополь), Манюкян Катерина (Санкт-Петербург), Манучан Екатерина (Геленджик), Гурулева Надежда (Санкт-Петербург), Мухин Константин (Владивосток), Петров Дмитрий (Санкт-Петербург), Дышло Андрей (Москва), Горелов Петр (Москва), Сплавинов Сергей (Санкт-Петербург), Малицкий Павел (Дзержинск), Кротов Алексей (Санкт-Петербург), Потапова Светлана (Ставрополь), Бабыкин Ашот (Санкт-Петербург), Карпов Валентин (Москва), Работник Петр (Хабаровск), Минский Эльдар (Петропавловск-Камчатский), Селиверстов Сергей (Санкт-Петербург), Кузнецов Анатолий (Ярославль), Жевакин Игорь (Тула), Шпагин Ян (Омск), ЖОЙ (Новосибирск), Самохин Петр (Киров), Курашевский Олег (Владивосток), Торт Илья (Санкт-Петербург), Крошка Любовь (Красноярск), Владивосток Павел (Владивосток), Водоедов Лев (Новосибирск), Ластова Валентина (Серпухов).

Владивосток, 2010

История «33+1» началась в 2003 году, когда шесть инициативных человек (Шукупов Павел, Дышло Андрей, Горелов Петр, Сплавинов Сергей, Малицкий Павел и Кротов Алексей) проехали по нескольким городам России (Санкт-Петербург, Омск, Хабаровск, Владивосток, Комсомольске-на-Амуре) с выставкой-презентацией своего творчества, выступлениями и диспутами, целью которых было выявить интересных, близких им по духу молодых художников.

Так была налажена «сеть» художников, которая получила название «33+1» - по числу участников. Каждый художник «33+1» был куратором всего сообщества в своем регионе, то есть занимался «раскруткой» не только себя, но и других участников сообщества: договаривался о выставках, собирал информацию о местных конкурсах и других предложениях, подготавливал сопроводительную документацию, искал спонсоров.

В 2007 году сообществом была разработана программа "Новые народники" для осмысленного перемещения участников по стране для активизации культурного процесса. В 2009 году в рамках этой прогреммы был разработан проект "Дальневосточная точка искусства", направляющая все силы 33+1 на Дальний Восток России.