33+1
Владивосток \ Кемерово \ С.-Петербург
ИСКУССТВО ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Шугуров Павел
33+1 – арт-сообщество, объединяющее художников из трех российских городов (Владивостока на Дальнем Востоке, Кемерово в самом центре Сибири и Санкт-Петербурга в Европейской части страны). Мы предпочитаем делать проекты для родного города, именно так можно надеяться на действительно глубокое, содержательное, эффективное искусство. Но если мы делаем проект в незнакомом пространстве, сначала мы знакомимся с историей и мифологией данной места - по книгам, через Интернет и, что очень важно, через непосредственное общение с местными жителями. Потом внимательно изучаем архитектурную среду - пытаемся понять закономерности, которые закладывал архитектор. Вдохновившись этим, участники нашего сообщества делают концептуальные предложения. В ходе открытого обсуждения между художниками выбирается одно решение, которое потом детально разрабатывается. Несколько раз мы пробовали выносить несколько предложений для обсуждения с местными жителями и чиновниками, однако, это демократическая практика не принесла удовлетворительных результатов. Потому что непрофессионалы не могут верно оценить качество будущего произведения в уменьшенном в несколько раз масштабе, а так же склонны оценивать предложение без ударения на художественный эксперимент, инновацию - главную движущую силу искусства.
Основное для "33+1" при создании произведений городского искусства - выразить уважение людям, которые будут жить рядом с этими произведениями. Уважение высказывается не только сюжетом работы (внимательным отношением к истории и мифологии местного сообщества), но и стилистикой изображения, и умением профессионально "входить" в конкретную архитектурную среду. Мы не "заигрываем" с публикой, мы откровенно и вежливо ставим актуальные вопросы для всех слоев данного сообщества. Наша задача - спровоцировать и настроить общение незнакомых людей, ибо общение - это сущность общества. Поэтому мы не держимся за единый метод реализации проектов. Метод разрабатывается для каждого конкретного случая.
Некоторые кураторы считают, что лучшим выражением уважения местному сообществу будет заказанный жест популярного автора, он будет предметом гордости и заведомой общественной ценностью. Однако, по нашему мнению, дорогостоящее унифицированное произведение, основная цель которого - самоутверждение его автора, звучит больше, как неуважение, а иногда и издевательство. Кому принадлежит общественное пространство? Мы верим в то, что принадлежит всем людям, и работаем для этого. А кому принадлежит произведение городского искусства? На начальном этапе ответственность за появившееся произведение несут его авторы - художник, изготовитель и заказчик. После того, как сообщество оформит свое отношение к этому произведению, влюбится в него, сроднится с ним, ответственность переходит к официальным представителям этого сообщества. Время, за которое это случится, рассчитать не возможно. Поэтому мониторинг общественного мнения (через интернет, СМИ и частные высказывания) мы считаем частью работы над произведением и уделяем этому большое внимание, и, по возможности, закладываем это в бюджет проекта.
Реакция - главный критерий оценки нашего искусства. Мы недовольны однородно плохими высказываниями так же как однородно хорошими. Полярная реакция разных слоев общества есть суть диалога и лучшая оценка для нашей деятельности. Самый худший исход это если проект не вызвал никакой реакции. Это полный провал! У нас такого не бывало, к счастью!
Мы не видим противоречия между интересами художника и интересами публики. Информация о местном сообществе - такое же условие, как архитектурные особенности среды, специфика освещения, динамика восприятия, выбор материала для произведения. Умение сделать изящный авторский(!) «микс в этих заданных условиях - сущность нашего направления искусства. Поэтому у нас совершенно иные критерии отбора шедевров, чем в галереях и музеях.
Что можно и что нельзя делать художнику в общественном пространстве? Можно всё, что не запрещено законом и еще чуть-чуть больше, потому что мы –художники… мы – двигатели общества и его законов. _____________________________________________________________________________________
Главная \ Статьи о монументальном искусстве \ Манифест 33+1
|