Главная \ История искусства \ Русское граффити в Подмосковном Боровске
_____________________________________________________________________________________

 

 

Боровск - история в настенных росписях.

В старинном городке Боровске Калужской области происходят удивительные вещи. На обшарпанных стенах, забитых фанерой окнах, тоскливых глухих заборах возникают... картины.

Боровский живописец-любитель Владимир Овчинников решил восстановить былой облик улиц, изображая утраченные храмы и другие несохранившиеся постройки прямо на фасадах домов.

В настенных росписях ожила древняя история города, в которой чего только не было. На этой земле со второй половины XVII века утвердился один из центров старообрядчества. Здесь проповедовал, а затем томился в заточении в Пафнутьевском монастыре протопоп Аввакум. Тут же погибли от голода в Рождественском девичьем монастыре боярыня Морозова и княгиня Евдокия Урусова. Теперь они сурово смотрят на боровчан с портретов на здании бывшего райкома КПСС.

Владимир Овчинников отдал дань и другим историческим личностям, чья жизнь так или иначе была связана с Боровском. В местном уездном училище 12 лет преподавал молодой К.Э.Циолковский. Овчинников изобразил ученого на доме, в котором он жил, сидящим на скамейке. А рядом - строки из письма Циолковского, факсимиле которого художник отыскал в боровских архивах. На насосной станции, возле пешеходного моста через Протву, появился портрет адмирала Д.Н.Сенявина, известного флотоводца начала XIX века, который родом из этих мест. Сенявин стоит на точно таком же мосту, держась за поручень, а на заднем плане плещется река и плывут боевые корабли.

В 1812 году город жестоко пострадал от французов, которые сожгли пять шестых его построек, включая несколько церквей. В октябре в доме купца Большакова на Успенской улице останавливался сам Наполеон. Овчинников не преминул изобразить великого полководца скачущим на коне.

Не ограничившись в своем творчестве историческими мотивами, Владимир Овчинников перенес на разнообразные свободные поверхности, какие только сыскались в Боровске, - от голого кирпича и штукатурки до фанеры и деревянных досок - и свои собственные картины, и работы других художников. Тут и пейзажи, и натюрморты, и портреты, увеличенные до монументальных размеров.

Особенно интересна серия "Окна". В заколоченных оконных проемах, которыми изобилуют старые городские постройки, возникли лица. Тут и старушка с банкой засоленных огурцов, девчушка с букетом хризантем, художник за мольбертом, мужчина, который выглядывает из-за разбитого (тоже нарисованного) стекла, и даже Зинаида Серебрякова, расчесывающая волосы, как на ее знаменитом автопортрете.

© 2007 Федеральное агентство по культуре и кинематографии

______________________________________________

Художник покрывает стены зданий старого городка уникальными росписями

Николай Киреев, Татьяна Хорошилова

Когда-то боровские купцы сложились и "отвели" железную дорогу от старинного городка. По этой причине городок после революции стал приходить в упадок.

Но однажды в Свято-Пафнутиев-Боровском монастыре - прямо на день рождения святого Пафнутия - обвалился купол, а под ним обнаружились фрески, расписанные самим Дионисием, учеником Рублева. И стали монастырь возрождать, потянулись туда паломники, экскурсанты. Но рядом с возрождающимся монастырем Боровск, где для развития туризма средств не находилось, хирел и приходил в упадок. И тогда нашелся человек, который взял кисти и расписал унылые фасады зданий...

Владимир Овчинников, бывший инженер-строитель, перебрался в Боровск из Москвы. Первую роспись сделал на глухой стене бывшего дома купца Санина. На оштукатуренном полотне он нарисовал главный собор города и уходящую к нему дорогу. Получилось так реалистично, что кто-то из водителей увидел эту дорогу, свернул на нее и... врезался в стену. Тогда перед картиной Овчинникова поставили заборчик.

- Я все делаю бесплатно, - рассказывает Овчинников. - Подходит ко мне женщина и просит: муж попросил расписать гараж.

- Что нарисовать?

- Ну березки...

Я изобразил хозяина. И все, кто поднимается от речки, думают, что это живой человек перед гаражом стоит со своей внучкой.

Не поняв, что это рисунок, подходит к воротам соседка и говорит, обращаясь к нарисованному соседу:

- Петр Васильевич, ты мне разреши, я тут травку покошу своим курам.

И тут он сам выходит живой. Она так и обомлела...

Как это пришло мне в голову? Подсказал друг, Слава Черников. Он когда-то служил в Прибалтике, а там дома, заборы расписаны. "Давай попробуем баллончиками рисовать", - предложил Слава. Но от баллончиков краска не смешивается. Выходит грубо. Пришлось использовать другую технику. Сюжеты тоже искал сам. Рядом в доме окно было заколочено фанерой. Я прорисовал окно, а в нем изобразил кошку. Подошел ко мне мальчишка и сказал:

- О, как моя, только у меня рыжая.

- Говорят, у вас был заказ от администрации города?

- Вранье это. Спасибо, что не сильно сопротивлялись. Хотя бывало и такое сопротивление, которое мне не удалось преодолеть. Вот есть у нас в городе картинная галерея. Она расположена в бывшем храме Всех Святых. Я хотел на глухой стороне написать картину памяти Прянишникова. Он жил в наших краях и вместе с Крамским основал Товарищество передвижных выставок. Много его картин в Третьяковской галерее. А на родине о нем забыли. И что же? Роспись мне делать запретили. Говорят, это будет осквернением храма, принадлежащего старообрядцам. А то, что внутри храма картины светские висят и банкеты всякие устраивают, почему-то никого не смущает...

Боровск находится на горах (долах). Старенький автобус натужно "берет" очередную высоту, пыхтит, фыркает и останавливается на центральной площади рядом с торговыми рядами. Их тоже расписал Овчинников.

На базарной площади он изобразил лавки купцов, среди которых есть и Полежаев, основатель суконной фабрики. На стене рядом со зданием районной администрации изображен старик-огородник с огромным огурцом в руках. Эти края - огуречный рай.

Рядом с речкой он расписал профессорский забор, сопроводив рисунки стихами своей жены Эльвиры Чистяковой. Забор "ожил" и профессор стал водить вдоль него экскурсии. Рисунок на стене больницы заставил горожан взяться за лопату и вскопать клумбы - неудобно было видеть запущенный пустырь рядом с такой красотой.

- Я поставил перед собой задачу - восстановить в образах историю города хотя бы 100-летней давности, - признается Владимир Александрович. - А летопись у Боровска за почти 650 лет - богатая. Через городок отступал Наполеон. Здесь жил и творил Циолковский. В Боровском монастыре, в подземельях, томился ссыльный протопоп Аввакум. Сюда сослали боярыню Морозову и княгиню Урусову, здесь они и умерли от голода.

Эту "святую троицу" художник изобразил на 75-метровом "полотне" стены бывшего здания райкома КПСС. Рядом размещается райсуд, здесь же неподалеку перезахоронен прах непокорной боярыни. Кстати, эту работу Владимир Александрович считает самой удачной.

Сам Овчинников с женой живет в маленьком домике на улице Первого мая. Нарисовав около полусотни настенных полотен, материально не обогатился ни на копейку. Подрабатывает тем, что водит по городу экскурсии и даже выпустил путеводитель "Параллельный Боровск" с обозначением исторических мест и своих росписей.

Власти города не имеют в бюджете денег ни для поддержки заманчивых планов Овчинникова по живописному воспроизведению истории, ни для развития туризма. А туризм вдохнул бы в этот городок новую жизнь, превратив его в туристический центр наподобие Суздаля. Не зря побывавший недавно в Боровске композитор Геннадий Гладков, увидев настенную галерею, произнес всего одну фразу: "Я восхищен!"

Горожане сейчас изучают на стене старой гостиницы только что законченное огромное полотно Овчинникова "Чаепитие" - девять бородатых и статных мужиков за самоварами пьют чай. И ломают голову: чем еще удивит художник?

Опубликовано в РГ (Неделя) N3598 от 8 октября 2004 г.

Russian graffiti / BOROVSK

______________________________________________

© Официальный сайт компании ООО "33 плюс 1".
Любое использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения администрации "33 плюс 1".

 

 

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт