Художница Екатерина Манучан, куратор Алексей Кротов и «Белая галерея» представили перформанс «Слезы».
Немировский район Санкт-Петербурга – лидер Северо-Западного округа по количеству самоубийств среди населения. Этой проблеме и посвящен перформанс.
Из пресс-релиза: «Для того, чтобы человек перестал себя жалеть (считать себя жалким), ему необходимо свою тоску направить не на себя, на ближнего. То есть ему необходим пример другого человека, которому «еще хуже». Все эти кризис-центры, телефоны доверия не лечат болезнь обществ, а стимулируют ее, называя расстройство расстройством, и позволяя расстроенным людям считать себя людьми больными. Людям нужен ясный пример. Из всех углов, из каждой подворотне, из канализации должны слышаться просьбы о помощи, на всех языках мира. Чтобы прохожий неожиданно слышал плач и призыв, рождающий у него желание помочь, искал и не мог найти, откуда доносится звук».
Кульминацией же перформанса стал торжественный вынос на центр площади огромного куба льда на застеленном белой тканью подиуме. Под жаркими лучами июньского солнца гигантский айсберг «невозможности сохранить» таял в течение получаса под описанные выше стоны и мольбы. Талая вода медленно пропитывала белую ткань.
«Исчезновение грубой формы должно стать символом разрушения материи, плоти, жизни, невозможностью ее сохранения. Вода, медленно (и от того грустно) пропитывающая ткань скатерти, должна символизировать зыбкое воспоминание о былой форме, ненадежную память».
По мере того, как скатерть пропитывалась водой, она начала окрашиваться в розовый, а потом в насыщенный кроваво-красный цвет. Необходимо отметить, что весь перформанс сопровождала бесплатная раздача зрителям замороженного малинового сока от спонсора действия «Фабрики мороженого №3». К сожалению, выяснить было ли алое мороженое частью перформанса или это было удивительное совпадение, нам не удалось.